Каблуки — с какого возраста?

Каблуки -- с какого возраста?

Вот уж вопрос, так вопрос. Большинство родителей против того, что их дочери слишком рано начинают носить обувь на высоких каблуках или шпильках. И родителей можно понять: все-таки высокий каблук в раннем возрасте не помогает правильно развиваться ни ступне, ни позвоночнику, ни скелету ребенка в целом. Но разве редки случаи, когда юные модницы в тайне от мамы и папы надевают обувь на высоких каблуках? И их тоже можно понять, мы все были детьми. Более того, некоторые мамы даже против кроссовок и прочей подобной обуви, так как, по их мнению, она делает девочек похожими на мальчиков. Какую же позицию стоит занять? Где эта возрастная грань, за которой можно смело надевать туфли на шпильке, и есть ли она вообще? Об этом и поговорим.
Сначала немного медицинских фактов. Будем честными: ношение обуви на каблуках в любом возрасте имеет определенные негативные последствия. Чем выше каблук, тем сильнее происходит давление на переднюю часть стопы (так называемый мысок) и пальцы ног. Арифметика проста: каждые два сантиметра каблука на 25% увеличивают это самое давление. Кроме пальцев, сильное воздействие испытывает и свод стопы. Регулярное хождение на каблуках часто деформирует суставы и мелкие связки стопы, что чревато артрозом и прочими неприятными заболеваниями. Наверное, каждая женщина согласится, как после целого дня на каблуках могут болеть ноги и спина. Так это просто «цветочки», последствия могут быть более серьезными.

Факторы, которые нужно учитывать

Высота каблука. Строго говоря, обувь на плоской подошве тоже небезопасна: она неудобна, нередко развивает плоскостопие и пр. Каблучки присутствуют даже на ортопедической обуви. Что касается ноги подростка, каблук длиной в 2-3 см будет самым оптимальным.
Возраст. Стопа формируется вплоть до 15-ти лет. Поэтому и высокий каблук для детей младше этого возраста просто запрещен. Сегодня любой хороший интернет-магазин недорогой детской обуви предлагает удобную, красивую обувь на маленьком каблучке или на невысокой платформе. Кстати, платформа или танкетка способны сохранить здоровье ног подростка не в ущерб красивой походке.
Результаты ношения обуви на высоких каблуках. Снова факт: абсолютное большинство женщин, постоянно носящих высокие каблуки, страдает деформацией суставов, не говоря уж о постоянных натоптышах и мозолях на ногах. А регулярное хождение на тонких высоких каблуках способно полностью изменить походку, в плохом смысле этого слова. Такие девушки зачастую ходят с полусогнутыми коленями, в то время как нормальная, здоровая походка отличается движением ноги от бедра. Идем дальше. Высокий каблук негативно влияет на кровообращение в ноге в целом и в стопе в частности, что нередко приводит к варикозной болезни. Не сразу, конечно, а с возрастом. Но именно эту перспективу должны понимать юные девочки, которым не терпится носить обувь на высоких каблуках. Шпильки — вот самый опасный каблук. По статистике, каждая третья женщина, «злоупотребляющая» шпильками непременно попадает к травматологу с синяками, ушибами, вывихами и даже переломами, полученными в результате падения с высоты собственного возраста. Не очень хочется быть в их числе, не правда ли?
Так каков же вывод? Во-первых, каждой обуви — свое место и время. Разумеется, на выпускной в школе можно надеть обувь туфельки чуть повыше 5-ти см ;). А вот для похода в кино вполне подойдут и стильные кроссовки или туфли на платформе. В общем, постоянно носить обувь на высоких каблуках не нужно, если вы заботитесь о своем здоровье. Когда начинать носить такую обувь? Чем позже, тем лучше. Но минимальным порогом является возраст 15-ти лет.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*