Хорошие и плохие игрушки

Хорошие и плохие игрушки

Современные дети оказались в довольно сложной ситуации, когда стремительно меняющийся мир предлагает новые технологии и, как следствие, новые игрушки. Развитие интернета, телевидения, робототехники влияют на все сферы нашей деятельности и вносят свои коррективы везде. Ситуация осложняется тем, что родители, воспитанные в советское время, часто не могут быстро и правильно ориентироваться в мире сегодняшних игр и игрушек. А ведь ребенок живет среди предметов, которые ему выбирают взрослые. Да и производители игрушек зачастую небрежно относятся и к специфике своей целевой возрастной группы, и к качеству своего товара. Все это неизбежно вызывает деление современных игрушек на «хорошие» и «плохие», на «полезные» и «вредные».
Есть вполне обоснованное мнение, что некоторые игрушки даже мешают правильному развитию ребенка. Например, многие герои-мутанты, трансформеры, монстры часто несут в себе агрессивный заряд. Более того, встречаются и откровенно жестокие названия игрушек и их наборов, типа «Кровавый убийца», «Машина смерти» и пр. Самые популярные компьютерные игры всегда жестоки и изобилуют сценами насилия, войн и драк. Разумеется, от таких «игрушек» ребенка нужно ограждать.
Автоматизация и роботизация современных игрушек, безусловно, интересует и вызывает любопытство ребенка. Но двигающаяся и разговаривающая кукла быстро начинает надоедать. Происходит это потому, что в игре нет творческого элемента, и программа, заложенная в игрушке-роботе, ограничена определенным набором команд, а его поведение рано или поздно становится предсказуемым.
Какие же игрушки можно назвать однозначно «хорошими»? Здесь все зависит, конечно, от возраста, пока скажем лишь об экологически чистых игрушках (деревянных), мягких игрушках, а также о развивающих и стимулирующих навыки социального поведения у детей: семейные отношения, ведение домашнего быта и т. д.
Давайте вспомним советское детство, ведь именно тогда и мороженое было вкуснее, и игрушки лучше :). Кто же не помнит знаменитую «настоящую» детскую машину, которая была одна на весь двор? Современные дети, в отличие от советских, избалованы техническим прогрессом и могут почувствовать себя настоящими водителями, наряду со взрослыми, ведь детские электромобили становятся все более доступными. Такие игрушки, разумеется, полезны, но нужно соблюдать ряд условий, касающихся прежде всего возраста ребенка и техники безопасности.
Выбирайте правильные игрушки для себя и своих детей!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*