Выбираем кондиционер для квартиры

Выбираем кондиционер для квартиры

Впереди долгожданное лето, а с ним придет и не менее долгожданное тепло. Как спасаться от летнего солнца и жары в своей квартире? Конечно, с помощью кондиционера. Но выбирать качественный кондиционер нужно, как и любую технику в дом, по определенной инструкции. Только в этом случае кондиционер и прослужит долго, и будет делать свою работу на «пять».

Определяемся с типом кондиционера

Настенная сплит-система является сегодня самым популярным типом кондиционеров для квартир. Его конструкция такова: два блока, один из которых установлен внутри помещения, а второй — снаружи, соединены медными трубами. Источник основного шума, компрессор, располагается именно в наружном блоке. Такой кондиционер предназначен для качественного охлаждения лишь одной комнаты. Вывод напрашивается сам собой: ставим в каждую комнату такую сплит-систему и — готово! Но зачастую у нас нет возможности для покупки нескольких одинаковых кондиционеров по разным причинам — финансовые трудности, большие затраты времени, планировка помещения. Да и просто «утыканная» кондиционерами внешняя стена вашего дома будет смотреться не очень эстетично. На помощь придет мультисплит-система. Главное ее свойство в том, что к одному «уличному» блоку можно присоединить несколько внутренних. Идем дальше. Если и мультисплит-система вам не подходит, воспользуйтесь преимуществами так называемой канальной сплит-системы. Ее внутренний блок располагается либо за подвесным потолком, либо за подшивной конструкцией. Таким образом, не портится внутренний вид квартиры, а ее кондиционирование работает исправно. Кроме того, канальная сплит-система обладает особыми воздухозаборными элементами, позволяющими регулировать объемы поступающего воздуха с улицы. Минусы этой системы в отсутствии возможности регулировки температуры и, конечно, в немалой стоимости. В качестве временного кондиционера подойдет мобильная системы охлаждения воздуха. Мобильный кондиционер устанавливается прямо на полу, а гибкий вохдухоотвод выводит теплый воздух на улицу через форточку или отверстие в стене. Но есть один существенный недостаток: кондиционер сильно шумит.

Выбираем модель кондиционера

Первое, на что нужно сделать акцент при выборе и оценке кондиционера — его мощность. Нужная мощность рассчитывается очень легко: площадь помещения делим на 10 и получаем необходимую мощность кондиционера (в киловаттах). Если же вы хотите более точные показатели, то здесь необходимо провести и более точные расчеты, включающие в себя назначение комнаты, количество в ней электроприборов, количество и размеры окон, и пр., и пр. Такие расчеты лучше доверить специалисту.
Второй момент. Наличие инвертора в кондиционере существенно упростит вам жизнь. Электронный инвертор нужен для того, чтобы плавно и бесперебойно регулировать мощность сплит-системы. И третье, на что обратите внимание — уровень шума. Причем, подумайте и о соседях: а вам бы понравился постоянно шумящий балконный блок кондиционера над самым ухом? Часто производители кондиционеров предлагают дополнительные функции своих устройств: очищение и насыщение воздуха кислородом, ионизация и мн. др. Все эти функции, безусловно, полезны, но подумайте, нужны ли они именно вам.
И последнее. Около 80% всех поломок и сбоев в работе сплит-систем случается из-за их неправильного монтажа. Именно поэтому нужно обращаться в проверенные фирмы, специализирующиеся на установке и обслуживании кондиционеров. Регулярный сервис — залог бесперебойной и долгой работы любой техники. В начале каждого сезона приглашайте специалиста дл очистки вашей сплит-системы, дозаправки ее фреоном и полной диагностики. Кроме того, раз в 3-4 недели нужно чистить фильтры, которые находятся под лицевой панелью «домашнего» (внутреннего) блока. С этим, впрочем, вы можете справиться и самостоятельно.
Следите за новостями блога и делайте правильный выбор!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*