Как избежать травм в спортзале?

Как избежать травм в спортзале?

Каждой весной множество людей устремляется в тренажерные залы и фитнес -клубы. И это вполне объяснимо: кто же не хочет выглядеть стройным, подтянуты, красивым, ведь впереди пляжный сезон?! Но спорт есть спорт, и часто люди — особенно новички —  в погоне за эстетикой собственного тела переусердствуют и получают травмы. В этой статье мы дадим несколько бесценных советов, которые помогут вам сберечь свое здоровье, не прибегая к помощи врачей-травматологов.

Итак, первое на что обратите внимание, это рекомендации профессионального тренера или просто друга-наставника. Придя в зал впервые, не пожалейте денег и оплатите услуги тренера, работающего в зале. Иногда нам кажется, что мы и сами все знаем и умеем, ведь мы прочитали массу литературы и просмотрели множество видеороликов на Ютубе. Осталось только все это закрепить на практике — берем гантели и вперед, зачем нам тренер? Но, оказывается, что упражнения в теории и упражнения на практике это совершенно разные вещи. Тренер поможет советом, расскажет, как работает тот или иной тренажер, составит план тренировок и программу питания, словом, обучит тому, без чего невозможно полноценно заниматься спортом и фитнесом без травм. Когда же вы освоитесь и станете в спортзале «своим человеком», можно заниматься по выбранной программе уже самостоятельно. Но и здесь вы не застрахованы от негативных последствий спорта. Какие же ошибки чаще всего допускают и новички, и опытные спортсмены?

Во-первых, неправильная техника. И здесь нужно учиться опытных. Правильной технике нового для вас упражнения может научить только тренер или человек, давно занимающийся спортом. В сети масса сайтов и видеороликов с демонстрацией правильной техники выполнения того или иного упражнения, с ними полезно ознакомиться, но на практике учитесь только с профессионалом.

Читателю на заметку: Если вы желаете купить утяжелитель жилет, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе banzai-sport.com. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Вторая ошибка: резкая смена программы тренировок. Переход между одной программы к другой, как и между упражнениями на разные группы мышц, должен быть плавным и медленным. Если вы долго игнорируете определенные мышцы, а затем резко нагружаете их, это приведет к растяжению. Всего должно быть в меру, и каждая тренировка должна «прокачивать» строго определенные мышцы/группу мышц, а через неделю тренировка должна повторяться. Впрочем, и это вам объяснит тренер.

Одной из главнейших ошибок является отсутствие разминки перед силовыми упражнениями. Человек, который сразу идет к тренажеру, едва переступив порог спортзала — непрофессионал, и это видно сразу. Кроме того, он не только испытывает постоянные болезненные ощущения после тренировок, но и рискует получить более серьезную травму. Разминка не просто важна, она крайне необходима. Как проводить разминку? Очень просто: вспомните всеми любимую физкультуру в школе. Многие упражнения можно взять именно оттуда. Начинайте разминаться сверху вниз, с шеи до голеней. Также в разминке поможет специальное оборудование: беговая дорожка, велотренажер. Интенсивная 10-минутная разминка ускорит кровообращение, поднимет настроение и стимул к новым достижениям.

Следующая ошибка связана, скорее с мужским времяпрепровождением в зале, ведь именно мужчины стараются нагружать себя большими весами. В чем же ошибка? В отсутствии партнера-страховщика. Поднимая тяжелые веса, нужно чтобы рядом был кто-то, который подхватит штангу, если ты не «вывезешь» вес. Если ходишь в зал один, ничего страшного, попроси кого-то из коллег-атлетов помочь тебе с выполнением упражнения. Много времени этой не займет, к тому же страховка — процесс обоюдный, сперва он помог тебе, затем ты помог ему. Если рядом будет партнер, ты сможешь полностью сосредоточиться на качестве выполнения упражнения, не задумываясь о его безопасности.

Такая ошибка, как чрезмерная нагрузка, вытекает из предыдущей. Даже если вы чувствуете, что взять этот вес вам по по плечу, сперва хорошо подумайте. Увеличение нагрузки должно быть плавным. Иначе травмы не просто возможны, но очевидны. Не гонитесь за весами, и помните: главное ведь не количество, а качество выполнения.

Пренебрежение индивидуальными «ограничителями» становится следующей ошибкой, которую часто допускают в спортзалах. Под «ограничителями» мы понимаем ваши индивидуальные физиологические особенности, хронические болезни и пр. Так, наличие остеохондроза или, например, болезней сердца должны существенно снизить нагрузку на определенные мышцы и вообще пересмотреть стандартную программу тренировок. Подобные рекомендации может дать только врач.

Ну и последнее. Даже самый дисциплинированный спортсмен все-таки не застрахован от травм. Если все же травма получена, не тяните, сразу обращайтесь к специалистам по спортивной медицине. Только своевременное обращение к медикам поможет не только быстро восстановиться после спортивной травмы, но и вернуть прежнее удовольствие от занятий спортом.

Будьте здоровы и приятного вам пляжного сезона!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*