Топ-10 продуктов для похудения

Топ-10 продуктов для похудения

Совершенно очевидно, что лишний вес — бич современного городского человека. Мы тратим намного меньше калорий, чем употребляем. Древний лозунг «Есть, чтобы жить», к сожалению, поменял местами свои составляющие и часто звучит как «Жить, чтобы есть». Но кто же из нас не хочет выглядеть красивым, стройным, подтянутым? Скоро лето, и эта проблема становится актуальнее вдвойне. На TV ежедневно говорят и диетах и похудении, в спортзалы устремились толпы людей, желающих избавиться от лишнего веса. Между тем, спортивные занятия сами по себе не сделают вам идеальное тело. Гораздо важнее правильное питание и грамотный выбор продуктов. Мы не будем приводить здесь описание какой-либо диеты, их существуют тысячи, и каждая из них может нанести как пользу, так и вред. Диету, как и программу тренировок, должен составлять только специалист, учитывая индивидуальные особенности каждого человека. Мы же в этой статье лишь представим десятку лучших продуктов, способствующих сжиганию жиров.

Зеленый чай

Один из лучших борцов с жиром. Помимо общего оздоравливающего эффекта, зеленый чай способствует обмену веществ и пищеварению, а входящие в его состав вещества активно сжигают жиры. В Азии зеленый чай популярен настолько, что местные диетологи рекомендуют выпивать его 3-4 чашки в день. Следует помнить, что сразу после еды зеленый чай употреблять не нужно, пища в этом случае плохо переваривается. Принимайте зеленый чай в перерывах между приемами пищи.

Грейпфрут

Если употреблять половинку этого фрукта непосредственно перед едой, за неделю уйдет около килограмма лишнего веса. Во многих диетах грейпфрут используется, благодаря своей низкокалорийности. В целом же, его эффект достаточно прост: вследствие снижения инсулина попросту «падает» аппетит. Выводят лишнюю жидкость из организма и сжигают жиры ферменты, входящие в состав грейпфрута, а кислоты и эфирные масла ускоряют пищеварение и обмен веществ, что не может не сказаться благотворно на фигуре. К тому же, грейпфрут богат питательными веществами, что поможет избежать сонливости, вялости и головокружения в дни диеты.

Гречка

Поправляются люди не из-за жиров, входящих в состав продуктов, а из-за углеводов. Гречневая крупа, например, содержит минимум углеводов и максимум белка. Большое содержание белка дает длительное ощущение сытости, чего не скажешь о всех остальных зерновых культурах. Гречка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, снижает уровень холестерина, богата витаминами, минеральными веществами, железом, аминокислотами. Словом, одна польза. У вас разгрузочный день? Возьмите стакан гречневой крупы, залейте с вечера двумя стаканами крутого кипятка. Настаивайте всю ночь, а утром скушайте без соли. Если уж совсем не вкусно, добавьте в кашу немного нежирного кефира. Красота требует сами знаете чего 🙂

Листовой салат

Руккола и обычный листовой салат в горшочках продаются во всех супермаркетах. Мало кто знает, но эти растения способны не только «усмирять» аппетит, но и улучшают обмен веществ. Как результат, из организма выводится ненужный холестерин, а мягкий желче- и мочегонный эффект оказывает общее оздоравливающее действие. Ну и, конечно, уходит лишний вес. У салата очень много и дополнительных полезных свойств: снижение кровяного давления, успокаивающее воздействие на нервную систему и пр.

Имбирь

О, этот имбирь! На Востоке его традиционно применяют для лечения различных недугов и улучшения пищеварительного процесса, похудения и активного сжигания жира, готовят из него чай. Известно, что имбирь обладает пряным, даже жгучим вкусом. Все это благодаря активным веществам и высокой концентрации эфирных масел, которые согревают организм изнутри, разгоняют все внутренние процессы, ускоряют кровообращение. Шлаки из организма уходят, а чувство голода притупляется.

Капуста

Все виды капусты очень полезны. Это — обилие витаминов, микроэлементов, аминокислот. Это — повышение иммунитета, эффективная очистка кишечника и всего организма от шлаков и вредных веществ. Но главное достоинство капусты заключается в так называемой нулевой калорийности. Нет, калории в капусте, конечно, есть. Но организм тратит на ее усвоение больше энергии, чем было получено от нее за обедом. Отдельно стоит сказать о морской капусте. Всем известно, что она буквально насыщена йодом. Йод,  в свою очередь, нужен для щитовидной железы. А уж недостаток гормонов щитовидки чреват среди прочего и ожирением.

Оливковое масло

Очевидно, что при диете нужно полностью исключить из рациона продукты, слишком богатые жирами (масло, майонез). Но и без растительного масла обойтись нельзя. Выход: использовать оливковое масло, которое помогает не только готовить вкусную пищу, но и худеть. Правильное применение оливкового масла устанавливает в организме баланс солей и жиров и выводит холестерин. Оливковое масло можно пить и в чистом виде, одной чайной ложки в день будет достаточно. Если это по каким-то причинам недопустимо, можно заменить его оливками. Эти вкусные средиземноморские плоды содержат целый комплекс полезных веществ.

Кисломолочные продукты

Среди «кисломолочки» отдельно стоит выделить творог. Благодаря легкоусваиваемому белку творог придает ощущение сытости на долгий срок. Это стимулирует обмен веществ, организм увеличивает энергозатраты и стимулирует процесс похудения. Кроме того, творог богат серой, фосфором и кальцием в нужных объемах.

Самым известным диетическим кисломолочным продуктом является, конечно, нежирный кефир. Он поможет организму вычистить шлаки, привести в порядок микрофлору кишечника, сбросить вес. Кроме того, кефир очень питателен, худеть с ним — одно удовольствие.

Острые приправы

Для многих это может стать новостью, но приправы, которые есть на каждой кухне, вполне могут стать вашими помощниками при борьбе в лишним весом. Это черный молотый и жгучий стручковый перец, горчица, чеснок, хрен. Перечисленные добавки к еде запускают термогенезис, то есть активное производство энергии в организме. Это, в свою очередь, снижает уровень инсулина и сжигает жировые клетки. Но если у вас есть проблемы с пищеварением, острые приправы употреблять все же не рекомендуется.

Рыба

И напоследок приведем один из важнейших продуктов для человека, который очень хочет похудеть. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба (особенно, морская) являются незаменимыми в буквальном смысле: человеческий организм их не вырабатывает. Эти кислоты объединены в общую группу витаминов с маркировкой F, часто их называют Омега-3 -кислотами. Жирные кислоты выступают как растворители для витаминов групп А, D, Е, К, которые в составе ферментов активно расщепляют углеводы, белки и жиры. Добавим, что при диете рыбу (как, впрочем, и другие блюда) лучше готовить на пару, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Наиболее предпочтительными станут не слишком жирные сорта рыбы. Так, сложно переоценить роль минтая, наваги, камбалы, трески для похудения и улучшения обмена веществ.

Худейте с удовольствием и будьте здоровы!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*