Растягиваем кожаную обувь

Растягиваем кожаную обувь

Вам знакома ситуация, когда новая кожаная обувь жмет и даже натирает болезненные мозоли? Приятного, конечно, мало. Но эта проблема знакома многим, если не всем. Некоторые из нас сразу отдают тесную кожаную обувь в мастерскую, но многие продолжают ходить и так, мучаясь и надеясь, что со временем обувь разносится и перестанет натирать ноги. На самом деле, кожаную обувь можно легко растянуть и дома. Как? Читайте ниже.

Один из самых действенных способов таков. Смочите кожаную обувь спиртом (подойдет также водка или одеколон) изнутри и снаружи, наденьте на хлопчато-бумажный носок и походите по квартире 2-3 часа. При необходимости разводить спирт самостоятельно руководствуйтесь пропорцией 1:1. Если и после применения спиртового раствора обувь продолжает тереть, воспользуйтесь им еще раз, но наносите его уже на те участки, которые трут ноги наиболее сильно.  Стоит лишь оговориться, что этот способ не нужно применять по отношению к заменителю кожи.

Спирт можно заменить парафином (обыкновенная свеча), вазелином, растительным или касторовым маслом. Эти средства также способны растянуть кожаную обувь. Особенностью этого метода является то, что он применим и к заменителю кожи. Но есть и минусы: после вазелина, парафина или масла обувь нужно чистить. Кстати говоря, масло поможет избавить вашу обувь от скрипа. Просто нанесите несколько капель прямо на подошву и хорошо просушите.

На заметку: Если вы желаете купить натуральную кожу в Москве, то оформить свой заказ вы сможете здесь. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Натуральную кожу довольно часто растягивают кипятком. Обдайте горячей водой обувь изнутри, слейте кипяток и дайте немного остыть. Затем наденьте обувь на ноги и носите до полного высыхания.

С давних пор известен способ растяжки обуви с помощью мокрых газет. Особенно хорошо они растягивают обувь из ненатуральных материалов: резина, ткань и пр. Рецепт прост: подержите обувь над паром, а затем плотно набейте мокрыми газетами (как вариант: носками) и просушите вдали от отопительных приборов. Мокрая бумага может деформировать вашу обувь, поэтому внимательно следите за тем, чтобы ее форма сохранилась прежней. Оставьте газеты в обуви на ночь, а утром смело надевайте.

Есть и еще несколько своеобразных способов, доставшихся нам от предыдущих поколений. Так, раньше растягивали обувь с помощью … морозильника. Можете попробовать: наберите в полиэтиленовые пакеты воду и поставьте в каждый пакет по ботинку. Каждый ботинок должен занимать два пакета, причем нижний из них нужно крепко завязать, а верхний оставить открытым. Оставьте все это «хозяйство» до утра. Когда лед немного подтает, достаньте пакеты и оставьте таять на полчаса при комнатной температуре. Затем наденьте обувь на махровые носки и разнашивайте. Способ, конечно, странноватый, но, как говорят, вполне действенный.

Существуют, конечно, и профессиональные растяжители, которые продаются в каждом обувном магазине. Но именно народные методы способны оставить любого из них далеко позади. Конечно, наши советы подходят лишь для закрытой сезонной кожаной обуви.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*