Современные дети читают мало. Некоторые считают эту проблему надуманной, но она действительно существует. Причин несколько: бурное развитие интернета и телевидения, государственная система образования и, конечно, вина родителей. Ведь и взрослые сегодня читают намного меньше, чем, скажем, 20 лет назад. Может, стоит задуматься и подать детям личный пример? Если и это не помогает, приведем здесь несколько советов, как приучить вашего ребенка к чтению.
— Постарайтесь заинтересовать ребенка интересной историей из книги, постепенно переходя к чтению самой книги.
— Читайте на виду детскую книгу, делая вид, что безумно ею заинтересованы. Откладывая книгу, просите ребенка не трогать ее. Запретный плод сладок. 🙂
— Разложите книги по всему дому, а не только на стеллажах.
— Читайте ребенку вслух, даже если он давно умеет читать. Совместное чтение помогает правильно оценить книгу и идеи, которые она несет.
— Покупайте ребенку книги той тематики, которая ему близка (феи, волшебники, человек-паук, сталкер…). Именно это должно стать толчком к чтению художественной литературы и знакомству с другими авторами.
— Время от времени приобретайте занимательные и популярные энциклопедии. Следите за тем, чтобы ребенок не только рассматривал в них картинки, но и знакомился с текстовым материалом. Для этого устройте ему викторину по прочитанному, игру в вопросы-ответы и пр.
К сведению, если вам нужны школьные рюкзаки с ортопедической спинкой, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе sumki-market.com.ua. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
— Пробуйте заинтересовать ребенка разными жанрами, пока не найдете те, которые ему нравятся больше всего.
— Старайтесь донести до ребенка, что чтение книг — такой же занимательный процесс, как и просмотр интересного кино.
— Разрешите ребенку читать в постели.
— Не заставляйте дочитывать книгу до конца, если она совсем неинтересна вашему ребенку.
— Не подбирайте книгу не по возрасту; со временем она станет скучна и сам процесс чтения может вызвать отторжение.
— Не приводите ребенку в пример его читающих ровесников и не упрекайте постоянно в том, что он мало читает. Это может не только спровоцировать обратную реакцию, но и развить некоторые комплексы.
— Не противопоставляйте чтению игру на компьютере и прочим увлечениям. Всего должно быть в меру.