Да на них пахать можно! Выбираем мотоблок

Да на них пахать можно! Выбираем мотоблок

Каждой весной на свои приусадебные, садовые и дачные участки выходят тысячи садоводов-любителей. И самая сложная работа в этот сезон, пожалуй, это культивирование почвы, уставшей от долгой зимы. Некоторые перекапывают землю по старинке, вооружившись лопатой, терпением и свободным временем. Но большинство все же стремится механизировать этот процесс. И здесь на помощь приходит специализированная техника: мотокультиватор или мотоблок. Мало кто знает, что это не одно и то же, и каждому мужчине (а культивация земли все же мужская работа) обязательно нужно знать разницу между простым культиватором и мотоблоком. Ну и, конечно, нужно правильно выбирать тот или иной садовый технический инвентарь. Итак…

Мотоблок или культиватор?

По сути, садовый мотоблок представляет собой «продвинутый» культиватор. Это значит, что при необходимости он может выполнять и функцию окучивателя, и функцию плуга, и превратиться в настоящий мини-трактор для перевозки грузов. Садовые мотоблоки призваны выполнять массу разных задач, в то время как бензиновый и электрический культиватор выполняет лишь одну: перекапывает почву и измельчает растения и мелкие корни. Кстати, смена насадок на мотоблок происходит довольно быстро и легко. Единственный недостаток в том, что в базовую комплектацию мотоблока насадки обычно не входят, их придется докупать отдельно. Стоимость мотоблока, конечно, в несколько раз выше обычного культиватора. Это объясняется универсальностью первого как незаменимого помощника любого фермера. Но если вам необходимо лишь обрабатывать почву, можно обзавестись обычным мотокультиватором. Если вы все же задумались о выборе, руководствуйтесь размером вашего земельного участка. Для стандартных 6-ти соток вполне подойдет культиватор, а для большого участка стоит, пожалуй, купить мотоблок. Если же вы не любитель, а профессионал и выращиваете фрукты/овощи для продажи, покупайте мотоблок. Он станет незаменимым помощником в качестве водяного насоса, сенокосилки, циркулярной пилы и даже генератора электроэнергии.

Выбираем класс и мощность мотоблока

Здесь также стоит руководствоваться исключительно размерами вашего садового участка. Мы даже подготовили для вас табличку:

Участок менее 15 соток: мотоблок с шириной захвата 60 см, мощность 3, 5 л.с.
Участок от 15 до 60 соток: мотоблок с шириной захвата 80 см, мощность 4 л.с.
Участок от 60 соток до 1 гектара: мотоблок с шириной захвата 90 см, мощность 5 л.с.
Участок от 1 до 2 гектаров: мотоблок с шириной захвата 90 см, мощность 6 л.с.
Участок свыше 2 гектаров: мотоблок с шириной захвата 100 см, мощность 9 л.с.

При выборе мотоблока или культиватора помните, что он должен обладать и определенным запасом мощности. Ширина захвата выбирается простым подсчетом: сколько раз вам нужно пройти с культиватором туда и обратно, чтобы полностью обработать почву на участке? Ответив на этот вопрос, вы без труда установите необходимую ширину захвата головки инструмента. Впрочем, приведенная выше таблица уже сделала это за вас.
Теперь немного о расходе топлива. Легкие мотоблоки потребляют не более 2,5 л топлива в час. Мотоблоки помощнее могут «кушать» и 8 литров, но при этом и захватывают бОльшую площадь при обработке, что экономит время. Следовательно, расход топлива не является определяющим в выборе техники для сада. Заметим лишь, что мотоблоки отечественного производства менее требовательны к качеству топлива, чем импортные.

Выбираем производителя мотокультиватора

Качество любой техники зависит, конечно, от ее производителя. На данный момент мотоблоки, произведенные в Италии, Германии или Японии превосходят по качеству свои аналоги из России, Белоруссии или Украины. Но и у отечественных мотокультиваторов есть плюс: цена. Если вы планируете пользоваться мотоблоком часто, вспомните поговорку про скупого, который платит 2 раза и приобретайте инструмент подороже, но качественнее. Если же нагрузка на культиватор планируется небольшая (допустим, два раза в год), можно присмотреться и к отечественным производителям. Фирм-производителей садовой техники сегодня множество, и выбирать садовые мотоблоки нужно по отзывам и рекомендациям специалистов.
И последнее. Покупая мотоблок, уточните, что именно входит в базовую комплектацию, каковы гарантийные условия обслуживания. Очень важная деталь: часто при поломке редуктора мотоблока его (редуктор) нужно менять полностью, что довольно дорого. Поэтому спросите у продавца, подлежит ли редуктор выбранной вами модели простому ремонту.
Приятной вам работы и обильного урожая!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*