Выбираем отель для отпуска

Выбираем отель для отпуска

Скоро, скоро наступит долгожданная пора отпусков. Наверняка, многие из вас собираются провести недельку-другую на море или в активном экскурсионном туре. И планировать отпуск нужно уже сейчас, пока многие агентства предлагают раннее бронирование отелей. От раннего бронирования двойная польза: вполне можно занять места в хорошем отеле, пока их не раскупили, и к тому же, существенно сэкономить. Пожалуй, главным слагаемым прекрасного отдыха является правильный выбор отеля. Часто туристы в этом вопросе полностью полагаются на турагентство, продающего путевки. А зря. Если по прибытию на курорт вас чем-то не устроит выбранный отель, виновных искать не нужно. Просто при оформлении отпуска найдите время и выберите гостиницу самостоятельно. По каким критериям ее выбирать?

Каковы ваши ожидания от отеля?

Если вы едете на море, то около половины вашего времени будет проходить именно на территории отеля. При выборе места, где собираетесь остановиться на время отпуска, учитывайте все: удобство номеров, сервис, состояние бассейна и всей территории, развлечения, питание, дополнительные услуги (в том числе платные). Если же вы путешествуете с детьми, обратите внимание на наличие услуги няни для присмотра за ними (эта услуга всегда платная, разумеется). Немаловажным будет наличие аттракционов и развлекательных программ для детей, иначе они просто заскучают. Если же вас ожидает романтическое путешествие с любимым человеком, то и набор вышеперечисленных услуг вам станет ненужным. Пляжный отдых в разных странах имеет свои особенности, будь то отель Ривьера в Анапе или отель Pitrizza на Сардинии. Так, в Италии или Испании в большинстве отелей отсутствует анимация, потому что туристы почти все время проводят на море. В Турции, напротив, многие отели предлагают развлекательные программы для туристов, которые предпочитают много времени проводить именно у отельного бассейна, в баре и прочих местах. Надо сказать, что в турецких отелях таких туристов немало. Видимо, всему виной знаменитый «All inclusive» 😉
Если же вашей целью становятся достопримечательности, а не пляж и море, то угодить вам здесь гораздо проще. Экскурсионные туры не предполагают много свободного времени, проводимого в отеле. В этом случае гостиничный номер становится лишь местом, где хранятся вещи, а также где можно принять душ и отдохнуть. Здесь на первый план выходит месторасположение отеля, а не сервис и прочие критерии. Важно, чтобы из вашей гостиницы можно было легко добраться до главных достопримечательностей города, в котором вы собираетесь отдохнуть.
Одной из главных характеристик пляжного отеля является наличие у него собственного пляжа и расстояние до него. Если пляж у отеля отсутствует – присмотритесь к другому. Если пляж находится далеко, уточните, ходит ли туда транспорт для доставки отдыхающих. Как правило, такие отели расположены далековато от моря, но и «стоят» подешевле. Уточните, бесплатны ли лежаки на пляже; у недорогих отелей они обычно платные. Плохая погода бывает даже в самой жаркой стране в любой сезон. Поэтому выбирайте отель, в котором есть спортивный зал, крытый бассейн или сауна, если не хотите скучать в номере в дождливый день.
Также есть смысл поинтересоваться инфраструктурой, окружающей гостиницу. Сколько стоит ужин в соседнем кафе? Есть ли по близости супермаркет, аптека, пункт обмена валют? На эти вопросы вам могут ответить туристы, уже бывавшие в этом или соседних отелях. Сайтов и форумов, где общаются путешественники, в интернете немало.

 Определитесь с бюджетом

С этого, пожалуй, нужно начинать. Сумма, которую вы готовы потратить на отдых, должна рассчитываться из многих факторов. Здесь нужно предварительно «прицениться» к нескольким отелям в выбранном месте будущего отдыха, внимательно изучить карту региона, в котором находится отель, почитать отзывы туристов и хотельеров об отеле и, наконец, обратиться в турагентство.
В бюджет отпуска обязательно нужно заложить деньги на оплату дополнительных услуг отеля, а также на развлечения: кафе, рестораны, экскурсии, спортивные виды отдыха и пр. И помните: лучше взять с собой в отпуск денег больше, чем нужно, нежели меньше. Пусть лучше они останутся, чем их не хватит, верно?
Какие же критерии определяют качество отеля? Прежде всего запросы вас самих как туристов. Иногда в бюджетной «трешке» люди чувствую себя комфортнее, чем в пятизвездочной гостинице только потому, что нет необходимости надевать вечернее платье на ужин. За «звездностью» отеля лучше не гнаться, для начала нужно собрать максимум информации о нем и посмотреть фото.

Кстати о «звездности» отеля

Принято считать, что количество звезд у отеля говорит о его качестве. По большому счету, так оно и есть, но и здесь нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, звезды для характеристики качества отеля используются не везде. Часто, например, для этих целей используются буквы, символы ключей, корон и т. д. Например, в Греции практикуются буквенные обозначения, где буква D приравнивается к 5 звездам, буква А – к 4-м. Литеры B и С обозначают отели 3* и 2* соответственно.
Во Франции пятизвездочных отелей вы не найдете, здесь 5* заменяет эквивалент 4L. Отели с 2*, 3* выбирают, как правило, туристы, приехавшие сюда за активным отдыхом и новыми впечатлениями. Хотя и сервис в таких гостиницах вполне хорош. В Италии классификация отелей сходна с французской, за исключением того, что маркировку 4L здесь имеют 4*-отели. Хотя и пятизвездочные отели здесь есть, в основном на крупных курортах и в элитных местах отдыха. Стоит заметить, что в странах Европы вполне можно жить (без роскоши, разумеется, но со всеми удобствами) даже в гостинице 1*. Чего не скажешь, например, о любимых многими россиянами Турции и Египте. Здесь сервис двухзвездочных гостиниц оставляет желать лучшего, турагентства их даже не предлагают. А вот малайзийские отели традиционно отличаются высоким уровнем сервиса. Отправляясь в эту страну, смело выбирайте гостиницу 4*, уровень обслуживания здесь будет на уровне пятизвездочного европейского отеля.
Как видите, единой системы для определения качества отелей не существует, каждая страна присваивает звезды (короны, ключи, буквы) по своим правилам. Выбирая хороший 3*-отель, присмотритесь к не очень хорошему по описанию и отзывам 4*-отелю в той же ценовой категории. Учтите, что уровень сервиса в последнем будет, скорее всего, выше. Но и цена на дополнительные услуги также возрастет.

О системах питания в отеле

По системе ВВ отели предлагают лишь завтрак. HB – двухразовое питание, FB – трехразовое, AI – «все включено». Разумеется, если бюджет не слишком ограничен, голодными вы не останетесь, ведь кафе и рестораны в курортных зонах находятся буквально на каждом шагу. В европейских странах, правда, это стоит недешево. В Азии, напротив, вкусно кушать можно сравнительно недорого. Прежде всего это касается Таиланда, Вьетнама, Китая. Но здесь есть другая опасность: можно подхватить проблемы с желудком, связанные с экзотичностью местной кухни.

Заселение и выселение в отелях

Как правило, выселение из гостиницы происходит в 12.00 по местному времени, а заселение — в 14.00. Если вы прилетаете ранним утром, будьте готовы ожидать свой номер. Конечно, при желании и наличии некоторой суммы денег можно заселиться и раньше, если свободный номер есть. Также доплатить придется за номер в день выселения, если вы хотите побыть там и после 12.00. Но будьте осторожны: в большинстве стран с вас могут взять стоимость отеля за целые сутки, если вы освободите номер после 18.00. Поэтому разумнее освободить его в срок, тем более что всеми услугами отеля (столовой, баром, бассейном) вы можете пользоваться как обычно и в день заселения/выселения. К тому же, в отелях почти всегда есть комната хранения, где можно оставить чемодан и вещи. Не прячьте далеко купальные принадлежности и наслаждайтесь отдыхом до самой последней минуты!

Последние советы при выборе отеля

Выбирая отель, узнайте есть ли в номере сейф и индивидуальный кондиционер (это значительно лучше, чем общая для всех сплит-система). Поинтересуйтесь тем, куда выходят окна. Причем неважно, в городском или пляжном отеле вы будете отдыхать. В первом случае отдых может быть омрачен шумной и пыльной дорогой под окном. Если у окна есть шумоизоляция, проблема снимается. В противном случае просите комнату с видом на внутреннюю территорию отеля. За это, возможно, придется доплатить сотруднику на ресепшне. Выбираем отель для отпуска
Часто решающими в выборе отеля становятся отзывы туристов, уже побывавших там. Здесь есть одно правило: не делайте акцента на старых отзывах, ориентируйтесь на новые, максимум годичной давности. Просто за год-два могут произойти разные события, а именно ремонт отеля, смена персонала и прочее. Все это не может не сказаться на качестве обслуживания, которое предлагает тот или иной отель.
Итак, характеристик, по которым нужно выбирать гостиницу для отпуска, немало. Не бойтесь задавать вопросы туроператору и туристам в интернете. Чем больше вы узнаете мелочей, тем меньше неожиданностей – а они не всегда приятные – ожидает вас по прибытии на отдых. Приятных вам путешествий!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*