Варенье из жерделы

Рецепт приготовления варенья из жерделы (мелкий сорт абрикоса).

Варенье из жерделы

Вот и пришла пора делать заготовки на зиму. Сегодня я предлагаю вам приготовить варенье из жерделы. Если кто не знает – жердела это мелкий сорт абрикоса. Спешу поделиться рецептом и результатом творения.

Если вы хотите, чтобы получилось вкусное янтарное варенье из целых половинок абрикоса, то запаситесь терпеньем. Для варенья нам потребуются продукты: жердела без косточек – два килограмма и два килограмма сахара.

Возьмите плоды одинакового размера, средней зрелости. Хорошенько вымойте их, посмотрите, нет ли среди них помятых и подгнивших – без этого не бывает, всегда приходится выкидывать несколько штучек. Дальше надрежьте каждую жерделу, разделите на половинки и достаньте косточки.

Выложите жерделы серединками вверх в кастрюлю, засыпьте сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь, чтобы жерделы пустили сок. Снимите утром крышку, и вы сразу почувствуете невероятный аромат, а уж сколько сока дадут абрикосы!

Поставьте на медленный огонь кастрюлю, доведите до кипения (именно на тихом огне). Сока жердела дает много, так что можете смело кастрюлю прокручивать и потряхивать, чтобы не перемешивать ложкой, иначе половинки жерделы повредятся. Целыми они будут выглядеть куда лучше, нежели однородная масса. Когда закипит, накройте крышкой и оставьте остывать и настаиваться на сутки.

Опять поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения, иногда прокручивая и потряхивая кастрюлю, чтобы варенье не пригорело, оставьте остывать на сутки (можно на двенадцать часов).

Вновь поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите варенье до кипения, потряхивая и покручивая кастрюлю, варите до готовности примерно полчаса после закипания на тихом огне.

Можно проверить готовность варенья, капнув на плоскую поверхность одну остывшую каплю, капля не должна растекаться. Если варенье готово, то можете его разливать в стерилизованные банки. Такое варенье получается вкусное, ароматное, янтарного цвета.
Приятного аппетита!

Хотите изучить ещё много рецептов различных блюд? Тогда очень настоятельно советую посетить сайт кулинарных рецептов. Тут вы действительно найдёте несметное количество аппетитных блюд и научитесь их готовить!

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*