Судьба: предопределенность или свобода выбора?

Судьба

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни воскликнул: «Это судьба!» Но что же такое судьба? Можем ли мы ее изменить? Кто такие вершители человеческих судеб — ангелы-хранители или бесстрастные судьи, исполняющие один закон для всех?
Случайность ли спасение от ужасной катастрофы, или это вмешательство каких-то высших сил? Джеймс Стаунтон, американский социолог, провел анализ железнодорожных и авиакатастроф за 1958 год и выяснил удивительную вещь: самолеты и поезда, потерпевшие аварию, в среднем были заполнены на 14% меньше, чем «благополучные» рейсы. В этот процент входят все удивительные и загадочные случаи, когда человек неожиданно сдает билет или «случайно» опаздывает на поезд, который через несколько часов сходит с рельс.

Конечно, результаты исследования можно толковать как угодно. Всегда будут и те, кто верит в судьбу и решает вопросы, подбрасывая монету, и те, кто не верит и полагается лишь на собственные силы. Во все времена существовали эти два подхода к жизни: вера в то, что все в нашей жизни предопределено, и вера в обратное, в то, что нашу судьбу мы вершим сами.

Если обратиться к истории, то можно увидеть, что во всех древних культурах верили в судьбу, существовали даже особые божества. Например, в Древнем Риме существовал Бог, стоящий выше Юпитера. Это было божество без имени, которое так и называли — Неизвестный. Подобное божество было и в Древней Греции. Оно стояло выше всего божественного пантеона, выше самого Зевса, владыки Олимпа. Называли его Зевс-Зен. Эти боги считались управляющими судьбами людей, хранителями некоего принципа Судьбы. Аналогичных божеств можно встретить в древнеиндийском пантеоне, в пантеонах Древней Америки и Древнего Китая. Везде упоминается высшее божество, которое не имеет имени и представляет неумолимую Судьбу. Принцип Судьбы существовал и в древнееврейской Кабале, где его называли Ain Soph (Эйн-Соф) или «Ничто».

Так существует ли Судьба? И если да, то можно ли жить с ней в согласии? Или Судьбы не существует, и мы сами создаем свою судьбу благодаря свободной воле?

Судьба: предопределенность или свобода выбора?

Ответить на подобные вопросы очень трудно. Всегда можно привести примеры в подтверждение и того, и другого подхода. Наверное, найти ответ в рамках общепринятой системы материалистического дуалистического мышления (оперирующего крайностями и абсолюстскими утверждениями) вообще не возможно. Мир состоит не только из «черного» и «белого», «хорошего» и «плохого». Не существует абсолютных оценок; позиция наблюдателя зависит и от того, с чем он сравнивает, и от качеств самого наблюдателя.

Возможно, не стоит рассматривать предопределенность и свободу выбора, как две взаимоисключающие крайности. Почему не могут существовать одновременно оба понятия? Быть может, судьба — это лишь отправная точка, с которой начинаются все пути; это загадочное Нечто, которое направляет все наши шаги. Тогда свобода выбора — это способность творить собственную историю внутри общего эволюционного движения. Мы в ответе за то, что с нами происходит в каждый отдельный момент времени.

Другими словами, у каждого свой путь и каждому дана возможность идти по нему в своем индивидуальном ритме. Но каким бы ни был этот ритм, мы должны двигаться вперед согласно высшему закону предопределенности, совершенствуясь и развиваясь. Конечно, все мы разные, и кто-то плетется еле-еле, а кто-то идет смело и решительно. Но избежать своего пути не удастся никому.

Вся Вселенная наполнена энергиями, которые являются тем же природным ресурсом, как воздух и вода. Космоэнергетикапозволяет сонастроиться с определенными видами энергий, использующихся для восстановления при нарушении баланса тела человека, и с их помощью восстановить нарушенную гармонию.

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*