Опасности сомнамбулизма

Описывается явление сомнамбулизма (лунатизма), его опасности и методы лечения.

Опасности сомнамбулизма

Сомнамбулизм в народе часто именуется лунатизмом, в любом случае, это достаточно редкое нарушения процесса сна. Медики утверждают, что любой человек хотя бы единожды за свою жизнь говорил или гулял, при этом не просыпаясь. В чём кроется причина подобных «прогулок» и что можно сделать для устранения данного загадочного явления?

Явление сомнамбулизма

Прогулки во сне могут быть вызваны некоторыми нарушениями в нервной системе, из-за этого чаще всего лунатизм наблюдается у очень эмоциональных персон, либо у тех, кто имеет «лунатиков» среди родственников. Кстати сомнамбулизм — один из признаков эпилепсии: данный симптом появляется намного раньше всех остальных при этом заболевании.

Как же так происходит, что человек не просыпается от движений во время сна? Вся соль в том, что в этот момент человек ничего не чувствует и не ощущает, у него функционирует только один участок мозга, отвечающий за способность конечностей двигаться. Бывает так, что двигательная система отключается с запозданием и любой раздражитель, от телефонного звонка до сквозняка, в состоянии побудить человека к началу передвижения, оставаясь во сне. Приступы сомнамбулизма у человека случаются обычно не чаще чем два раза в течение месяца. Дело в том, что нервная система человека сильно связана с фазами луны, поэтому состояние возбуждения человека совпадает с новолунием и полнолунием. Кстати, лунатики не обязательно передвигаются во сне, таже они могут просто сидеть, либо стоять.

Спровоцировать приступ лунатизма могут следующие факторы: снотворные и успокоительные лекарственные средства, алкогольное опьянение, расстройства щитовидной железы, недосыпание, стресс.

Чем опасен сомнамбулизм? 

Прогулки во сне потенциально опасны для человека. «Лунатики» не подвержены чувству страха, поэтому во время ночной «прогулки» он может сделать такое, что в обычном состоянии даже бы и не подумал. Также спящие люди воспринимают реальность несколько по-другому, к примеру они могут подумать, что окно — это на самом деле дверь, а попытаться «выйти» из неё. Поэтому за «лунатиками» следует присматривать. На окна нужно установить решётки, спрятать все предметы, с помощью которых человек может нанести себе вред, убрать с видных мест провода и прикрыть острые углы мебели. Такому человеку не следует спать одному, идеально, если за ним кто-либо будет присматривать.

Способы лечения сомнамбулизма 

Если человек стал регулярно бродить во сне, то в первую очередь стоит посетить психоневролога, пройти все необходимые исследования для исключения остальных возможных расстройств. Во избежание приступа лунатизма надо:

— Перед сном подумать о чём-либо приятном, постараться расслабиться;
— Включить расслабляющую музыку, также не помешает зажечь аромалампу. Хорошо на человека влияют запахи ромашки, иланг-иланг, герани, мелиссы и т.д.;
— Не нарушать режим сна;
— Как можно меньше нервничать;
— Правильно питаться.

Ванна из зверобоя — отличный помощник в лечении сомнамбулизма. Один раз в неделю нужно принимать сидячую ванну со зверобоем, а в остальные дни — принимать ванну для ног. Следите, чтобы температура воды не поднималась выше 37 градусов. Ещё очень поможет консультация психолога, после посещения тренинга психика приходит в норму.

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*