Мифы о сладком

Большинство из нас любят сладкое, но вопрос в том, что на самом деле вредно а что нет?

Всё наилучшее в жизни человека ассоциируется у него со вкусом сладости. В начале лета, ближе к старту пляжного сезона, мы начинаем осознавать, что не всё так сладко, как кажется на первый взгляд. Именно в этот период мы начинаем ругать себя за множество съеденных шоколадных конфет. В этой статье мы с вами разберёмся, стоит ли идти на жертвы ради фигуры и ограничивать себя в сладком.

Миф 1. Шоколад помогает работе мозга

Небольшая порция сладкого в разгар рабочего уж точно не будет лишней, ведь клетки нашего мозга «кушают» только глюкозу и поэтому им очень важен её нормальный уровень в крови. Помните, недостаток глюкозы плохо отражается на работе мозга. Но не стоит полагать, что большое количество сладкого перейдёт в отличное качество. Всё наоборот, слишком много сладкого способствует сонливости, поэтому эффективность неизбежно упадёт.

Миф 2. Сахар — источник радости.

Врачи в один голос скажут: «Сахар — белая смерть». Но в то же время очень приятная, можете заметить вы. Помните, что даже чашка чая, содержащая три ложки сахара, вредна, так как сахар понижает уровень витамина В1. А его маленькое содержание напрямую влияет на развитие мышечной слабости, неврастении, быстрой утомляемости, депрессии. Нравится ли вам эта перспектива?

Миф 3. Сахарозаменители снижают вес

И правда, искусственные сахарозаменители почти бескалорийные, но по сей день о влиянии их на здоровье человека ведутся оживлённые споры. К примеру, опытным путём было доказано, что их употребление понижает иммунитет. В британском парламенте даже собирались прекратить использование аспартама, так как в нём будто бы имеются канцерогенные вещества. Имеют место быть и множество других статей и публикаций, к примеру в одной из них указывается, что для повышения аппетита свиньям добавляют в еду сахарозаменители. Поэтому только вам решать, стоит ли прекращать употреблять натуральный сахар.

Миф 4. Шоколад очень вреден

Любители чёрного шоколада, радуйтесь! Исследования кардиологов показали, что 100 граммов чёрного горького шоколада благотворно действуют на функционирование сосудов взрослого человека в течение минимум трёх часов и образуют барьер, защищающий сосуды от губительного действия свободных радикалов.

Поэтому не стоит себя критиковать в следующий раз, когда вы будете есть шоколад. Возможно вы неосознанно беспокоитесь о своём здоровье.

Миф 5. Запоры от шоколада

Очень многие на полном серьёзе ожидают от шоколада расплаты в образе запоров. Может быть, если есть исключительно шоколад, то так тому и быть. Но если употреблять его в меру, то ничего не слипнется…

Миф 6. Перекусы бананами.

Банан — безупречный продукт для быстрого перекуса: он быстро переваривается, в нём много калия, что особенно актуально для сердечников, помогает в выведении ненужной жидкости из организма, и при этом очень калорийный, что даёт ему способность быстро утолять чувство голода.

Но при всех его достоинствах диетологи относятся к бананам очень осторожно, и ставят его в один ряд с такими запрещёнными продуктами, как белый хлеб. Кроме того, в банане содержится огромное количество сахарозы и отсутствует фруктоза с глюкозой, поэтому бананы не стоит употреблять сахарным диабетикам.

Миф 7. Польза сухофруктов

Диетологи кричат в один голос: сухофрукты содержат в себе почти все вещества, которые есть в нормальном фрукте. Но тут важно помнить один момент: сухофрукты содержат в себе полезные вещества в намного более концентрированном варианте, поэтому важно употреблять их умеренно и аккуратно. К примеру, не стоит съедать более 4-6 фиников ежедневно.

Миф 8. Сладкое — исключительно на десерт

В действительности сладкое можно использовать как своеобразный антиаперитив, оно успокоит ваш аппетит. Если вдруг вы упустили приём пищи, то начните трапезу с кусочка шоколада, двух конфет, небольшого количества торта или мороженого. Кровь быстро насытится глюкозой, что в свою очередь перебьёт чувство голода. Это предотвратит переедание.

Природа дает нам дары наслаждения, с помощью которых, приложив всего лишь немного фантазии и мастерства можно приготовить вкусные блюда. Если у вас есть восхитительный, творческий талант в приготовлении пищи, то у вас всегда будут вкусные блюда.

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*