Никитский ботанический сад цветет 200 лет

В 2012 году Никитский ботанический сад празднует юбилей, 200 лет со дня основания.

В начале 19 века на побережье Крымского полуострова красовались только небольшие частные сады, не было возможности изучать различные виды растений и заниматься селекцией. В 1812 году принято решение о создании государственного сада.

Под руководством биолога Христиана Стевена началась работа. Первые годы возникало много трудностей: сбор различных видов отнимал много времени, штат сотрудников не был подготовлен, выделялось недостаточно средств. Преодолев сложности, сад разрастался с каждым днем. В коллекцию вошли экземпляры из Америки, Европы и Азии.

Коллекция Никитского ботанического сада

На сегодняшний день ботанический сад является научным центром Национальной академии аграрных наук Украины.
Начиная с ранней весны, в ботаническом саду проходят выставки цветов. Склоны покрывают всевозможные оттенки, а воздух наполнен тонким ароматом. Во время цветения тюльпанов от увиденного разбегаются глаза. Невозможно насмотреться на яркие краски цветущих полян.

В Никитском ботаническом саду собрана уникальная коллекция плодовых деревьев, их около 11000 экземпляров, а перечень декоративных растений еще больше. Благодаря богатству видов, о Никитском ботаническом саду знают во многих странах. Ведется интернациональная работа по изучению и коллекционированию видов.

В ботаническом саду собраны различные хвойные растения, в том числе и мамонтово дерево, которое на родине в Калифорнии достигает более 80 метров в высоту и считается самым большим растением на Земле. Такие мощные экземпляры растут более 3000 тысяч лет. Не менее удивительна коллекция кактусов и бамбуковая роща.

Спустя 200 лет ботанический сад приумножил свое богатство, растения ухожены, выложены извилистые тропинки для прогулок, проводятся экскурсии. И каждый, пришедший в Никитский ботанический сад, может насладиться неповторимой красотой и разнообразием природы.

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*