Мягкие сыры бри и камамбер

Описание мягких французских сыров — бри и камамбера, исторические факты, связанные с ними.

Мягкие сыры бри и камамбер

Молоко и молочные продукты характеризуются высокой степенью усваивания и калорийностью. Они содержат все необходимые для жизни человека, росту и развития его организма питательные вещества. Сыр является одним из основных молочных продуктов.

Французские сыры изготовляют в основном из коровьего, козьего или овечьего молока. Сыры бри и камамбер – сыры из коровьего молока, мягкие и с плесневой корочкой. Бри вызревает в течение месяца, имеет края белого цвета. Он признан королем сыров и отменным десертом. Его любили правители и короли на протяжении многих веков. Согласно легенде, король Людовик 16-ый, спасаясь от революционной толпы бегством в 1789 году, не смог устоять перед соблазном заглянуть на ферму в городке Варен рядом с городком Мо, где делали самый лучший бри. Во время дегустации сыра его узнали, поймали и отправили на гильотину.

Есть еще одна история, связанная с этим сыром. На конференции в Вене в 1815 году собралось 30 послов, чтобы определить границы Европы, после того, как наполеоновская армия была разгромлена. На конференции устроили дегустацию сыров разных стран. Лучшим сыром был признан французский бри, и официально объявлен «королем сыров». Говорят, это очень помогло Франции, которая потерпела поражение в наполеоновской войне.

Зависимо от местности, где сыр изготавливается, различают такие сорта бри: Бри де Куломье (окрестности Парижа), Бри де Мо, Бри де Мелен. Настоящий сыр камамбер изготавливают во Франции, в Нормандии. Сыр имеет нежный грибной вкус. На дегустации он очень понравился японцам, они наладили в Японии производство камамбера.

Настоящий камамбер имеет специальную упаковку – круглый деревянный ящичек, 3 см. в высоту и 11 см. в диаметре. Свою форму и оригинальную упаковку он получил в 19 веке. До этого ему приходилось влачить жалкое существование бледного подобия более старого сыра бри.

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*