Умеем ли мы общаться и что такое общение?

Информация о том, как правильно общаться с людьми в разных ситуациях и чем полезно умение грамотно вести беседу.

Как правильно общаться

Что такое общение? В менеджменте чаще употребляется понятие «коммуникация». Специалисты по менеджменту рассматривают коммуникационный процесс, или процесс общения, как непосредственное или косвенное (например, переписка) контакт между людьми, Общение в отличие от деятельности направлено на взаимодействие человека с другими живыми существами и предусматривает обмен представлениями, мыслями, переживаниями. Сам процесс установления взаимоотношений с целью обмена информацией, мнениями иногда называют коммуникативным поведением человека, а отдельный ее элемент обмена информацией, контакт — коммуникативным актом.

Специалисты, оказывающие консультационные услуги, утверждают, что почти все сложные случаи, с которыми им приходится сталкиваться, является прямым результатом неэффективного общения, возникших в межличностных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, между руководителем и подчиненными . Межличностные взаимоотношения в общении — это такие взаимосвязи между людьми, которые субъективно переживаются и объективно проявляются в характере и способах взаимных влияний. Если они плохие, то продуктивное взаимодействие человека, его совместная деятельность становятся невозможными. У человека портится настроение, ухудшается даже здоровье, он не испытывает радости бытия. Это особенно бывает, когда человеку не хватает хороших отношений в семье, с родственниками, у него не налажены взаимоотношения с другими людьми (друзья, любовь), не сложились доброжелательные отношения в важной сфере (на работе, в институте и др.), а также когда он оказывается в новом окружении. При этом человек чувствует себя несчастным.

Деловые взаимоотношения людей в отличие от личностных строятся не на чувствах, а на тех ролях, которые они играют в процессе деятельности, на обязанностях, которые они принимают сами на себя или которые возлагают на них другие. Деловые отношения могут быть официальными (устанавливаются и поддерживаются в соответствии с каким-то нормативным требованием) и неофициальным. В рамках межличностных отношений добрый поступок воспринимается другими, когда демонстрируется правильно выстроенная коммуникация. Однако это происходит лишь тогда, когда мы хорошо знаем, что именно интересует и волнует тех людей, с которыми мы общаемся. Именно это и является сущностью отношений между людьми, или межличностных отношений. Те, с кем мы общаемся, всегда что-то думают о нас, знают о нас, говорят о нас — иногда хорошо, а иногда плохо. Мы должны обращаться к ним в той же манере и том же языке, к которой они привыкли, и тогда они нас легко поймут. Для того чтобы система межличностных отношений была эффективной, а общество здоровым, желательно отказываться от привычки за поступками людей видеть их злой умысел.

Без общения невозможно существование человеческого общества. Особенно это чувствуют те, кто долгое время живет один. Известно, что самым тяжелым наказанием в Древней Греции был остракизм, то есть запрет общаться с осужденным.

А умеем ли мы общаться? Вроде так — мы все время говорим. Но всегда это общение продуктивное? Всегда мы чувствуем после него удовольствие и понимание, что оно таким же является и для другого человека? А умеем ли мы, общаясь с другим человеком, решать конкретные дела и достигаем в этом успеха? Очень часто бывает так, что люди вроде общаются между собой, но между ними возникают барьеры, которые мешают эффективному обмену информацией, организации взаимодействия, адекватному восприятию и взаимопониманию друг друга. Понимание природы этих барьеров и умение их устранять помогает установлению доброжелательных отношений и эффективному общению.

Заметим, что в английском языке нет слова «общение», есть только слово «communication», которое понимается гораздо шире, чем «коммуникация» в нашей литературе. Оксфордский словарь английского языка (The Oxford Russian Dictionary. New York, 1997. — C. 724) подает «communication» как «общение,» связь «,» сообщение «,» коммуникация «. У нас тоже сейчас широко употребляются слова» коммуникации «,» коммуникационный «и проч., но они воспринимаются более с технической стороны взаимодействия. Слово» общение «имеет более человеческий характер. Поэтому, видимо, Антуан де Сент-Экзюпери писал, что» самая большая роскошь на Земле — это роскошь человеческого общения».

Хочу получать новые статьи!
Ваш email адрес:

Автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*