Как очистить одежду от воска?

Способы очистки одежды от восковых (парафиновых) пятен в домашних условиях.

Как очистить одежду от воска

Не спешите выбрасывать вещь на помойку, если случайно капнули на ткань воском со свечи. Застывший на одежде воск (парафин) легко удалить самостоятельно. Существует несколько способов удаления пятен подобного происхождения.

1. Нагрейте утюг в режиме для деликатных тканей. Положите с изнанки загрязненного участка стопку из трех-пяти бумажных салфеток. Само восковое пятно накройте бумажным полотенцем либо промокательной бумагой. Расположив изделие на гладильной доске (или любой плоской поверхности), несколько раз пройдитесь по замаранному месту теплым утюгом. Смените салфетки и повторите процедуру. И так сделайте несколько раз — «неприятность» в виде парафинового пятна должна устраниться. Рекомендуем покупать гладильные доски, сушилки для белья и пр. в магазине http://www.skladoknet.ru, здесь действительно огромный выбор гладильной техники и очень заманчивые цены.

2. Цветной парафин может оставить на одежде следы. Попробуйте избавиться от них при помощи обычного пятновыводителя для краски и чернил. Другой вариант — замочить вещь в теплой воде с растворенным в ней кусочком хозяйственного мыла (его можно натереть на терке). Оставить на пару часов, после чего застирать ткань. Затем тщательно выполоскать в тазу с холодной водой, отжать и просушить.

3. Испачканную воском шерстяную или трикотажную вещь аккуратно сложите так, чтобы пятно оказалось снаружи. Оберните ткань полиэтиленом и уберите в морозилку. Застывший воск легко соскоблить чем-нибудь острым. Если есть риск повредить деликатное полотно, такой способ лучше не применять.

4. Можно пойти другим путем, применив для очистки одежды от воска «химию» — скипидар, бензин (только очищенный), некоторые виды растворителей. Смоченный в жидкости кусок марли (ваты) или поролона прикладывают к загрязнению промакивающими движениями. После того как бензин полностью растворит восковое пятно, ткань основательно выполаскивают в теплой воде.

Этот метод кардинальный, но результативный. Не подходит для некоторых видов тканей — к примеру, шелка и шифона. Если опасаетесь за целостность вещи, проведите тест: каплю скипидара или бензина нанесите на участок шва с изнанки изделия. И понаблюдайте за «поведением» ткани. Если изменятся ее структура либо цвет, не используйте средство.

5. Жирный подтек от парафина оттирают 96% спиртом. Для этого в нем надо смочить ватную палочку, которой и тереть жирное пятно, пока оно не исчезнет. Вместо спирта можно попробовать и обычный моющий гель для посуды, а также хозяйственное мыло. Намыльте грязную поверхность, и пусть вещь полежит несколько часов. Деликатную ткань застирайте вручную, более плотную целесообразно прокрутить в стиральной машине.

Застывший воск легко соскоблить чем-нибудь острым. Если есть риск повредить деликатное полотно, такой способ лучше не применять.

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*