Сексуальное насилие

Сексуальное насилие

Сексуальное насилие

Чаще всего объектом сексуального насилия становится женщины. По данным нашего опроса, горечь сексуального насилия почувствовали на себе 7% женщин и 4% мужчин.
1,5% участниц нашего опроса сообщили в анонимной анкете о сексуальном принуждении в детстве. В различных социальных группах этот показатель может сильно варьировать. К примеру, сексуальному насилию подверглись 13% девочек, воспитываемых родственниками.

Фактор родительской семьи сильно сказывается и на риске сексуального насилия и во взрослой жизни. Социологический анализ констатирует: сексуальному насилию подверглась каждая пятая женщина, выросшая с отчимом, 17% — с мачехой, 11% без отца, с одной матерью. В среднем же объектом сексуального насилия стала почти каждая десятая участница нашего опроса. Однако среди молодых участниц опроса в возрасте до 30 лет процент потерпевших от насильников увеличилась почти вдвое. А в больших городах реальной опасности изнасилования подвергаются уже 22% девушек 16-19 лет и 27% молодых женщин в возрасте от 25 до 29 лет.

Среди женщин подвергшихся сексуальному насилию, с 14% это произошло на работе, с каждой второй – в родном семейном очаге, а с 68% — на улице.
Корреляционный анализ результатов опроса даёт основания для следующих выводов. Среди женщин, испытавших унижение сексуального насилия, каждая третья стала жертвой инцеста со стороны родителя. Третья часть всех случаев сексуального насилия также связана с домогательствами руководителей по месту работы. Около трети пострадавших женщин удовлетворили садистские наклонности собственного супруга.

По словам самих пострадавших, 28% случаев изнасилования совершено случайными прохожими. Каждая пятая потерпевшая от сексуального насилия женщина обвиняет в этом коллег по работе. 7% изнасилованных женщин были обижены так называемыми друзьями.
К совершению сексуального насилия мужчину нередко подталкивает своим провоцирующим поведением сама жертва. Косвенным образом об этом свидетельствуют следующие социологические факты. Так, например, склонность женщины к алкоголю оказалась напрямую связанной с риском попасть в острую ситуацию.

Самой лучшей гарантией от сексуального насилия является супружеский статус женщины. Об этом говорят данные опроса. Так, например, если женщина в возрасте 25-29 лет состоит в официально оформленном браке, то риск стать жертвой насилия равен 4%. Из числа женщин того же возраста, состоящих в неофициальном браке, эта беда случится с каждой второй. А среди их ровесниц, полностью свободных от супружеских уз, опасность попасть в переделку повышается до 57%. Итак семейный статус женщины сокращает риск стать жертвой насилия более чем на порядок.

Нас интересовало возрастное распределение пострадавших от супругов. Естественно, мы рассмотрели это распределение только для группы респондентов, состоящих в официальном браке.
Даже в период розовой зари супружества каждая пятая молодая жена в возрасте от 20 до 24 лет терпит насилие от мужа. В возрастном диапазоне от 25 до 49 лет от насилия супруга страдает уже более трети замужних женщин.
Самый опасный возраст семьи от 3 до 10 лет. В этот период до половины жён страдают от насилия своих мужей.

Хочу получать новые статьи! 

Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*