Сауна и баня: полезное тепло!

Сауна и баня: полезное тепло!

Сауна и баня: полезное тепло!

В морозные зимние дни наш организм как никогда жаждет тепла. Где его взять? Конечно, в бане или сауне!

Издавна на Руси к бане было особое отношение: в ней проводили разные обряды, рожали детей, лечились. В бане можно отдохнуть душой и телом, исцелиться, похорошеть и помолодеть. Недаром слово «баня» переводится с греческого как «изгоняю боль и грусть».

Баня или сауна?
Традиционная русская парная — испытание не для слабых: пар в ней влажный. Из-за этого высокая температура в парилке переносится тяжелее: пульс учащается, температура тела растёт, дыхание становится частым.
Сауна — финская сухая парная — считается процедурой более щадящей. Её рекомендуют чередовать с короткими купаниями в бассейне с прохладной водой. Такой перепад температур — замечательная гимнастика для сосудов.

Для красоты…
Через поры, которые расширяются от высокой температуры, выходят вредные для организма продукты обмена веществ: соли натрия, хлориды, молочная кислота. Регулярное посещение парилки облегчает процесс избавления от лишних килограммов. Сауна и бани прекрасно тренируют организм, повышая эластичность мышц. Именно поэтому во многих спортклубах есть парилки.

…и здоровья
Баня — лучшее лекарство от болезней костей. Тепло усиливает кровообращение в тканях суставов. Тем, кому артроз знаком не понаслышке, париться лучше лёжа, прижимая к больному суставу веник, смоченный поочерёдно в горячей и холодной воде. Пар — главный враг заболеваний верхних дыхательных путей. Под его воздействием отступает и радикулит.
Для посещения любой парной есть и противопоказания. Основные из них: болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, гипертония, разные виды поражения нервной системы. В парилку нельзя ходить натощак, перед самым сном, сразу после сытного обеда и, конечно же, после принятия алкоголя.

Читателю на заметку: на интернет-ресурсе компании Сервис MenSpa.online — ekb.menspa.online вы сможете получить всю необходимую информацию о мужском спа-массаже.

С лёгким паром!
Главное в бане — не спешить! Для начала займите место на нижней или, в крайнем случае, средней полке, переворачиваясь с боку на бок, что бы облегчить работу сердца. И не оставайтесь на «жаре» больше пяти минут. Для первого раза одного захода вполне достаточно. Выйдя из парной, примите тёплый, а затем прохладный душ. Он смоет выступившие с потом грязь и шлаки. Полотенцем вытирайте только волосы и лицо. Если вы лежите, не вскакивайте сразу со скамьи, а сначала посидите: кровообращение должно постепенно приспособиться к вертикальному положению тела. В конце банной процедуры — продолжительный отдых. Одевайтесь только после того, как перестали потеть. Пейте больше минеральной воды, кваса, соков, чтобы восстановить водный баланс организма. Ведь в парилке вы потеряли много жидкости!

Лечебные веники
Стоит заранее подумать о том, каким веником париться. Полынный или эвкалиптовый усилит лечебный эффект пара и очистит органы дыхания от вредных микробов. Дубовый веник очистит кожу от излишнего жира, придаст ей гладкость и шелковистость. Липовый — уберет раздражение. От радикулита и болезней суставов избавит можжевеловый или пихтовый веник. А традиционный березовый прекрасно дезинфицирует и освежает кожу, а также расслабляет мышцы.

Целебные ароматы
Целительное влияние бани наши предки усиливали с помощью настоев и отваров разных растений. Полейте раскаленные камни в сауне настоем из трав — воздух наполнится удивительным ароматом лета, а вы, кроме хорошего настроение, получите и полезную ингаляцию. Нужен спокойный и безмятежный сон? Выручит мята, фенхель или валериана. Желающим взбодриться поможет пихтовое масло или ментол. Дезинфицирующим свойством обладают настойка эвкалипта, отвар ромашки, чабреца и душицы. Удивительное настроение дарят эти ароматы степей! А букет запахов леса можно создать  с помощью пихты, можжевельника и липы. Квас же поселит в вашей парной аромат свежего хлеба.

Хочу получать новые статьи! Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*