Хроническая усталость
Почему нужно бороться с синдромом хронической усталости?
Врачи утверждают, что если человек думает о работе 10 часов в день, значит, ему следует обратиться за помощью к психотерапевту. Так называемый синдром менеджера – новая болезнь цивилизации – в современном мире приобретает характер эпидемии.
Синдромом хронической усталости страдают те, кто стремиться к профессиональному и карьерному росту, панически боится потерять работу и оказаться в положении «вне игры». Многие из таких людей даже не подозревают о том, что больны.
Когда постоянная занятость лишает человека всего личного, не позволяет ему «отключиться» от проблем ни днем, ни ночью, это уже нездоровая зависимость, а не трудовой энтузиазм.
Современная жизнь с ее высокой конкуренцией в сфере трудовой деятельности, постоянно повышающимися требованиями к сотрудникам, внедрением новых технологий делают уязвимыми абсолютно всех. Человек, получив хорошее место работы, старается на нем удержаться, стать незаменимым сотрудником. Вот и трудиться для этого не покладая рук. В результате, времени на себя, семью, друзей не остается вовсе.
На хронический стресс в организме человека первым реагирует гипоталамус, вырабатывающий гормоны, которые отвечают за работу пищеварительной, выделительной и сердечнососудистой систем, регулируют обмен веществ, деятельность желез внутренней секреции. В период стресса гипоталамус направляет все свои силы на борьбу с ним. Надпочечные железы начинают выделять больше адреналина, кортизола и норадреналина. А иногда они вовсе перестают «подчиняться» гипоталамусу, и тогда иммунитет человека ослабевает, и он становится беззащитным перед многими заболеваниями.
Возникают проблемы с сердцем, желудком, почками, ухудшается память, происходит нарушение сна. И как следствие, «молодые» инфаркты, депрессия, неврозы.
Чтобы защитить себя, нужно помнить об одной важной вещи: у каждого человека есть свой предел выносливости. Дабы не перешагнуть этот важный рубеж, следует прислушиваться к собственным биоритмам. Если уже нет никаких сил работать вечером – ложитесь спать. Лучше встать пораньше, и утром доделать то, что не успели накануне. Сном нельзя жертвовать ни при каких обстоятельствах.
У людей, которые спят не более 4 часов в сутки, работоспособность уменьшается вдвое. Стимуляторы в виде крепкого чая, кофе сигарет – плохие помощники. Они обладают так называемой парадоксальной реакцией: если, например, в течение дня выпить больше 4 чашек крепкого кофе, то вместо ожидаемого прилива сил придет усталость и сонливость. Это говорит о перегруженности нервной системы.
Для того что бы не заболеть хронической усталостью, старайтесь отдыхать не только дома, но и в организации где вы трудитесь. Могу предложить корпоративы на природе на любой вкус, выбор достаточно большой, устройство праздников, вечеров, различных конкурсов и многое другое для вашего отдыха!
автор: Ловцова Елена