Талантливый ребёнок

Талантливый ребёнок

Талантливый ребёнок

У вас одарённый ребёнок? С ним не так уж и просто… Как поддержать юный талант, но не перехвалить?
Считается что все дети наделены какими — либо талантами. Бывает  что они так и рвутся наружу, а бывает прячутся. Поэтому недюжинные способности ребёнка надо обнаружить — причём чем раньше, тем лучше.

Распознать вундеркинда
В детстве человек больше склонен к творчеству, поскольку ещё не испорчен стереотипами. Выявить одарённого ребёнка можно не только при хитроумном тестировании. Достаточно быть просто внимательным к тому, что его увлекает, что нравится: читать , исследовать, рисовать, музицировать… При этом ребёнку зачастую неинтересны другие сферы деятельности. Задача родителей и педагогов — гармонизировать его развитие, при этом не запрещая ему заниматься любимым делом.

Ноша гениальности
Чувствуя себя не таким, как все (не от мира сего), одарённый ребёнок нуждается в поддержке. Как правило, он очень раним и чувствителен, склонен к перепадам настроения и даже самобичеванию. Кроме того, маленьким гениям свойственны: непропорциональность в развитии. При наличии явных способностей, например, в математике, в других сферах они могут быть середнячками и даже отставать. У гениев встречается неспособность овладеть чтением (дислексия) и письмом (дисграфия), притом что музыкальный слух абсолютный, художественное чутьё уникальное. Сложности с концентрацией внимания и социальной адаптацией. Таланты часто остаются непонятными. Муки творчества, чрезмерная настойчивость в желании получить результат. Одарённые дети очень боятся не оправдать возложенных на них надежд, забывая, что право на ошибку имеет каждый.

Всё должно быть в меру
То, что в итоге получится из юного таланта, во многом зависит от его ближайшего окружения, прежде всего семьи. Очень важно, что бы родители: поддерживали его интерес к приоритетной деятельности, но не в ущерб другим занятиям. Не прессовали чрезмерными ожиданиями — для ребёнка это тяжёлое бремя, часто подрезающее крылья. По мнению психологов, известное утверждение «талантливый человек талантлив во всём» к детям как раз и не относится. Поддерживали уверенность ребёнка в своих силах и потенциальных возможностях, но без перегибов. Неумеренное восхваление маленького гения может, во — первых, заложить основы мании величия (когда малыш зазнается, неадекватно себя оценивает) во вторых, сформировать комплекс неполноценности (когда любую ошибку ребёнок воспринимает как катастрофу). Важно чтоб похвала была уместной и искренней, а не формальной, кроме того, она должна стимулировать к развитию: «У тебя многое получается, но ещё надо учится!»

Хочу получать новые статьи! 

Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*