Варикозная болезнь вен — проблема, имеющая решение!

Варикозная болезнь вен — проблема, имеющая решение!

Варикозная болезнь вен - проблема, имеющая решение!

Варикозное расширение вен — проблема, известная человечеству с давних времён. Около 40% женщин и 20% мужчин больны этим недугом. Варикоз — коварная болезнь. Помимо косметического дефекта, который порой значительно снижает качество жизни, болезнь сопряжена с серьёзными осложнениями, иногда опасными для жизни.

Чем опасен варикоз?
В начальных стадиях простое расширение вен не опасно и смотрится как косметический дефект. Однако по мере прогрессирования заболевания появляются клинические симптомы. Начинают беспокоить тяжесть и боли в ногах, иногда болевой синдром, длительный и очень выраженный. Могут возникать судороги в нижних конечностях (часто вечером и в ночное время). Затем появляются отёки ног, обычно так же к вечеру. В дальнейшем из расширенных вен формируются своего рода «узлы», иногда большие по размеру, сильно выступающие над окружающей кожей. Кожа над «узлами» истончается, становится сухой, легко повреждается. Далее появляются трофические изменения, пигментация кожи, затем формируются язвы, которые трудно поддаются лечению. Самыми грозными осложнениями болезни являются тромбофлебит и тромбоз вен, которые могут привести к тромбоэмболии лёгочной артерии и даже смерти человека.

Почему развивается болезнь?
Варикозная болезнь может многие годы не прогрессировать и существовать в виде чуть расширенных подкожных вен. Способствует развитию варикозного расширения вен избыточный вес и неправильное питание, длительная работа «на ногах», ношение каблуков. Беременность является мощным пусковым механизмом развития варикоза, особенно если это повторная беременность. Приём гормональных контрацептивов так же способствует развитию болезни. Ну и, наконец, пожилой возраст является фактором риска развития варикоза.

Что делать, если у вас расширение вен?
Варикозную болезнь вен можно и нужно лечить! Существуют различные методы лечения, включающие в себя медикаментозные и немедикаментозные. Прежде всего рекомендую обратиться к специалисту, занимающегося патологией вен, — флебологу. Ну или хотя бы записаться на приём к хирургу по месту жительства. Это необходимо для определения, так сказать, масштаба проблемы, стадии заболевания.

При начальных признаках варикозной болезни обратите внимание на образ жизни. Необходимо скорректировать вес. При варикозе рекомендуют увеличить в рационе морепродукты (предпочтение отдают креветкам, кальмарам, морской капусте). Полезны продукты содержащие витамин P, рутин, повышающий тонус венозной стенки. Содержится этот витамин в каштанах, лесном орехе, облепихе, черноплодной рябине, в цитрусовых. Так же важно достаточное потребление витамина С. Не рекомендуют злоупотреблять мучными продуктами, копчёностями и маринадами, наваристыми бульонами.
Так же важным элементом комплексного лечения является ношение компрессионнного, противоварикозного трикотажа. Это могут быть носки, гольфы, чулки или колготки. Компрессионный трикотаж классифицируется по степени создаваемой компрессии, по этому будет лучше, если рекомендации по подбору специального трикотажа вам даст врач. к немедикаментозным методам относятся так же местные воздействия в виде специальных ванночек. Ванночки лучше делать утром. Вода должна быть прохладная.

Применяются отвары крапивы, лопуха, берёзовых листьев или ромашки (столовая ложка ингредиента на литр кипятка). Длительность приёма ванночки 20 минут. Полезен также массажный душ прохладной или (ещё лучше) холодной водой. Не стоит забывать и об общем массаже, улучшающем лимфодренаж и кровоток, но только на ранних стадиях заболевания! Стоит ли говорить, что массажное оборудование сегодня должно быть в каждой квартире? Общий массаж помогает избавиться не только от варикозного заболевания, но и от многих других, от стресса, а также повышает общее самочувствие. Совершенно необязательно искать массажный магазин у себя в городе. В наше время схема действия предельно проста: зайти в интернет-магазин, выбрать вибромассажер, купить.  Быстро, удобно, эффективно!

К медикаментозным методам лечения относятся приём венотонизирующих препаратов, местное применение кремов, гелей, содержащих рутин, гепарин. в любой аптеке вам предложат множество торговых наименований. Существует метод лечения под названием «склеротерапия», когда с помощью инъекции препарата в изменённую вену создаётся своего рода «склеивание» этой вены. Вена постепенно исчезает а кровоток происходит по коллатералям, то есть по дополнительно возникающим сосудам вокруг изменённого участка.

Радикальным методом является оперативный метод лечения — удаление изменённой вены, чаще он применяется при далеко зашедших стадиях заболевания. Таким образом существуют множество способов борьбы с варикозной болезнью. Главное — её не запускать!

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена

здоровье


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*