Краснуха и беременность: опасное сочетание!

Краснуха и беременность: опасное сочетание!

Краснуха и беременность: опасное сочетание!

Для большинства взрослых и детей краснуха является не очень приятным, но безобидным заболеванием, однако как правило довольно быстро проходящим и не вызывающим осложнений. Но если вы находитесь в положении, то краснуха для вас представляет серьезную опасность!

Если вы столкнетесь с краснухой во время беременности, то сами вы так же довольно легко можете перенести данную инфекцию, но для будущего малыша эта болезнь является одной из самых опасных!

О краснухе во время беременности

При заражении беременной вирус из крови мамы попадает, минуя плацентарный барьер, к зародышу. К сожалению, для него он чрезвычайно опасен — вызывает нарушения внутриутробного развития и приводит к формированию тяжелейших пороков.

Самым опасным, безусловно, считается первый триместр беременности. Ведь именно в эти месяцы происходит закладка всех органов и систем. Именно по этому вирус краснухи может нанести непоправимые изменения в ходе развития тех или иных органов, что приводит к формированию тяжелых пороков. Также часто краснуха может привести к развитию так называемой замершей беременности, гибели плода и выкидышу.

Тяжесть поражения плода совершенно не зависит от состояния беременной женщины. Будущая мама может чувствовать себя удовлетворительно, в то время как ее малышу будет нанесен серьезный вред.

Последствия от перенесенной мамой краснухи для малыша напрямую зависят от того, на каком сроке в организм женщины попал губительный вирус.

Наибольшему риску подвергаются малыши на 9-12 неделе внутриутробного развития. Очень часто они погибают или же рождаются с множественными пороками развития. Наиболее распространенным проявлением внутриутробного заражения краснухой является так называемая триада Грета: катаракта, пороки сердца и глухота.

По данным той же статистики, при внутриутробном заражении ребенка вирусом краснухи, пороки сердца развиваются практически в 100% случаев. Нарушения чуть реже — в 85%. Глухота имеет место в каждом четвертом случае у таких малышей.

Не обходит вирус краснухи и нервную систему малыша. При заражения во время беременности с 71% вероятности рождаются дети с микро- или  гидроцефалией. Также после рождения наблюдаются нарушения мышечного тонуса, судороги, параличи и повышенная возбудимость.

Вероятна проблема умственного развития, довольно часто такие детки страдают снижением интеллекта.

При заражении краснухой на 13-20 неделях беременности риск возникновения пороков у малыша несколько снижается, но не исчезает полностью. Вероятность проблем со слухом высока вплоть до 4 месяцев.

Заражение краснухой на 5-м месяце снижает риск формирования пороков, однако тем не менее наносит серьезный удар по здоровью ребенка. Как правило, в этот период вирус краснуха воздействует на нервную систему и органы чувств. Проявления можно заметить не сразу, зачастую они не диагностируются после рождения. Однако дают о себе знать в будущем, вызывая судороги, отставание в умственном и психомоторном развитии.

Краснуха может ударить и по родам, вызывая нарушения родовой деятельности у мамы, что может привести к кислородному голоданию у малыша, разрывам у роженицы и прочим неприятностям. К тому же краснуха нередко провоцирует кровотечения, а в тяжелых случаях может осложняться сепсисом.
В целом, протекание беременности — процесс очень сложный со всех точек зрения: эмоциональной, физиологической… Любая, даже самая несерьезная, болезнь способна вывести женщину из равновесия, которое так необходимо ей именно сейчас. И здесь как никогда важна поддержка любимого, родственников. Но при беременности возникают и вопросы, которые хочется обсуждать лишь с подружками и женщинами в том же «интересном» положении. И здесь на помощь приходят тематические блоги, чаты и прочие ресурсы сети Интернет. Так, для будущих мам мы рекомендуем отличный форум для беременных. Заходите, располагайтесь, здесь вам всегда рады!

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*