Заводить ли ребёнку домашнее животное?

Заводить ли ребёнку домашнее животное?

Домашние животные создают благоприятный психологический климат, приносят радость, воспитывают у детей доброту, ответственность, общение с ними способствует эмоциональному росту и зрелости малыша — развитию чуткости, привязанности к другим, способности к сопереживанию.

Ребёнок получает определённые трудовые навыки. Забота о своём брате меньшем дисциплинирует малыша, учит его не только думать о себе но и о других. У замкнутых некоммуникабельных детей появляется друг, игра с которым помогает справиться с застенчивостью и повысить самооценку. Агрессивных детей уход за животными успокаивает, а для детей с задержками в развитии это отличная терапия.

Медики считают что присутствие в доме животных «разряжает» напряжённость и снижает стрессы. Также контакт с животными снижает риск развития у детей аллергии, так как иммунная система ребёнка активизируется, и это приводит к подавлению некоторых видов аллергических реакций.

Очень важное влияние на отношение детей и домашних животных имеют родители. Ребёнок копирует все нюансы поведения взрослых, учится, наблюдая за старшими. Видя ваше уважительное и ласковое отношение к животному, малыш обязательно возьмёт с вас пример. Например, ребенок четко осознавать, что домашний питомец — не игрушка. Оно требует постоянных прогулок, игр, хорошего регулярного питания, витаминов… Оно тоже может заболеть и требует профилактики болезней и лекарств. И мы, взрослые, должны подать личный пример того, как нужно ухаживать за домашними питомцами. Берите ребенка в магазин зоотоваров, когда идете за покупками, чтобы он понемногу разбирался во всем многообразии товаров для животных, а впоследствии мог и самостоятельно покупать все нужное для своего четвероногого друга. Если заказываете зоотовары через интернет, пусть ребенок делает покупку вместе с вами. По ссылке, например, доступны зоотовары в спб, отличный интернет-магазин зоотоваров.

Бывает все же, что живность заведена не из любви, не по зову сердца, а следуя веяниям моды или для развлечения. Тогда и у ребёнка вырабатывается безразлично-потребительское отношение к домашнему питомцу. Если для взрослых животное — новый член семьи, то и ребёнок воспримет его так же.

Другой не менее важный вопрос. Надо подумать позволяют ли ваши жилищные условия принять нового «постояльца»? И все ли члены вашей семьи готовы на этот шаг? Дом в коттеджном посёлке, просторная квартира в новом районе или малогабаритная «хрущёвка»… Согласитесь, что разница есть, и если жилплощади маловато, то домашний любимец вполне может стать «яблоком раздора» для близких. Так же решите вопрос, кто будет ухаживать за питомцем, когда вся семья отправится отдыхать во время отпуска.

Появление в доме зверушки — это всегда праздник. И как же потом грустно, что некоторые из них оказываются выброшенными на улицу или попадают в приют. Заводя животное вы берёте на себя огромную ответственность за него.

«…Мы навсегда в ответе за тех кого приручили…»

Если вы не уверены что сумеете  содержать животное, лучше его вообще не брать. Иначе когда вы поймёте, что вам он не нужен, то это станет большой трагедией, как для ребёнка так и для животного.

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*