Потеряли работу — что дальше?

Потеряли работу - что дальше?

Потеряв работу, не спешите паниковать и скупать газеты с объявлениями. Сконцентрируйте свое внимание на другом… На чем? Об этом Вы узнаете, прочитав эту статью.

Страх безработицы – это не только страх безденежья. Мы всю свою жизнь себя в чем-то ограничиваем и как никто другой привыкли к лишениям и трудностям. И все же при нашей неприхотливости потеря рабочего места для многих становится крахом всей жизни.

Мне тоже не удалось избежать этого малоприятного состояния невесомости, в которое погружается каждый, вдруг потерявший работу. И теперь, когда все позади, не могу не поделиться с коллегами по несчастью накопленным «передовым опытом».

Если обозначить причину, то можно уже с ней совладать. И первая задача, возникающая у безработного человека, вовсе не в анализе, почему вас уволили – этот факт уже в прошлом (лишний раз трогать наболевшую рану – вряд ли продуктивный способ лечения), и не в срочном поиске новой работы, а в максимально полезном использовании появившегося времени – в самоорганизации.

Сейчас много разных зарубежных методик «как добиться вершин» или «как сделать себе карьеру». Хотя читают их у нас с удовольствием, мало кто следует предлагаемым путем: не подходят у нас условия для инородных «семян разума». Но что объединяет дотошных иностранцев – это создание технологии продвижения, причем не важно, будь то карьера, производство или духовный рост. И хотя наш творческий народ не любит что-то делать последовательно, я попробую вам предложить некие шаги, которые по моему опыту действительно приводят к результату.

1. Создайте жесткое расписание своего дня так, чтобы вы осознавали: день прошел с толком не с точки зрения заработка денег, а потому что вы не зря потратили время. Для подкрепления своих действий, создавая расписание, вы должны заключить договор с самим собой (в письменном виде) на определенный срок (не менее трех недель): «я – маленький в течение месяца обязуюсь выполнять такую-то работу; ежедневно предоставлять отчеты в виде дневника; а за это Я – большой обязуюсь подобрать работу соответствующей квалификации».
2. Для самоотчета вы начинаете вести дневник, записывать в нем свои наблюдения и размышления. На дневник выделите определенное время в расписании. Дневник в данном случае – форма подведения итогов прожитого дня, то, что осознано, и надо зафиксировать. Ежедневный отчет, с одной стороны, дисциплинирует. С другой – приобщает к неожиданному виду деятельности.
3. Ваше расписание должно отражать максимально насыщенный делами день. Но не просто суетой, а чтобы вы четко видели результаты своего труда. Вспомните о всех своих детских увлечениях. Попробуйте лепить из пластилина, глины, рисовать, расписывать пустые бутылки, мастерить поделки из бумаги. Главное – доказать самому себе, что вы умеете воплощать свои фантазии в реальной форме.
4. Очень важно уделить в расписании время на не осуществленные в прошлом планы. Любые недоделанные дела – недочитанная книга, ненаписанное письмо — рассредоточивают вашу энергию. И именно сейчас появилась возможность воплотить задуманное.

5. Не забудьте про гимнастику. Это единственное дело. Где можно чувствовать собственный рост, совершенствуясь день ото дня. Поэтому создайте собственный график повышения качества. Например, я должен каждый день увеличивать количество приседаний и довести их до тридцати. Фиксируйте успехи в своем дневнике.

6. Обязательно раз в день находите повод «выйти в люди», соприкоснуться со «структурой». Не просто в какую-либо компанию, а в организацию, где надо выглядеть и держаться «подобающе». Поставьте себе за правило – посетить учреждения, на которые не хватало времени прежде. Например, сходить лично в районную префектуру и посмотреть, какие там есть отделения. Или даже в мэрию! Вы там были когда нибудь? Можно пройти диспансеризацию или проверку у зубного врача. Поликлиники – это тоже система иерархии.
7. Запланируйте хотя бы одно мероприятие по поводу работы. Например, звонок в рекрутскую фирму, обращение на специализированный ресурс в интернете, предоставляющий трудовые юридические консультации, подготовка резюме или просто общение с друзьями по поводу работы. Отметьте это в дневнике. Если вы добросовестно будете выполнять все обязательства «я – маленького» (причем не задумываясь о результатах, не сомневаясь, правильно ли что-то делаете или нет, а просто работая над своим графиком), в конце срока договора «Я – большой» обязательно подберет вам работу. И вы удивитесь, как все произойдет само собой, легко и просто.


Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:


автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Потеряли работу — что дальше?”

  1. Андрей:

    Если Вы уверенны в своей нужности и квалификации, потеря работы не такая уж беда. Работа обязательно найдется, а семья и друзья всегда поддержат в трудную минуту.

  2. Тамара:

    Я перечитала не мало статей по безработице, потому что эта проблема в моей семье уже давно. Но эта методика очень понравилась мне. Суть заключается в том, чтобы не отчаиваться (что я и сделала в своё время), а оставаться активным.

  3. Наталья:

    Грамотная статья, советы по делу. Сталкивалась с проблемой безработицы, неприятное состояние собственной ненужности. А Вы даете нужные рекомендации. Абсолютно согласна, что западные методики у нас не работают, менталитет не тот.

Оставить комментарий

*