Ватикан — государство внутри государства

Ватикан — государство внутри государства

Ватикан - государство внутри государства

Назовите мне одно очень особенное государство, имеющее свою денежную единицу, флаг, армию, конституцию, но рождаемость в котором при этом равна нулю. Наверное все уже догадались, что речь пойдет о Ватикане. Территория его очень мала — всего лишь 44 гектара, население составляет приблизительно 1000 постоянно живущих там человек. Но от этого его значимость не уменьшается.

Ватикан - государство внутри государства

Есть в Ватикане не только почтовые отделения, радио (которое вещает на 61 языке), своя газета, но и современный интернет-домен, вертолетная площадка и железнодорожный вокзал. В его музеях содержится огромное количество исторически ценных экспонатов, картин, манускриптов и драгоценностей.

Ватикан - государство внутри государства

Что же нужно делать чтобы попасть в Ватикан? В настоящее время он открыт для всех желающих посетителей, но кое-какие ограничения все же существуют. Например, не стоит отбиваться от намеченного экскурсионного маршрута, так как повсюду стоят многочисленные охранники и они не дадут вам лезть куда угодно.

Ватикан - государство внутри государства

Так же существуют ограничения в одежде, лучше одеться скромно (никаких топиков, шортиков и мини-юбок), иначе грозные блюстители порядка оставят вас за воротами Ватикана. Особенную внимательность одежде следует уделить, если собираетесь посетить аудиенцию у папы римского. Проводится она обычно по средам, является бесплатной, но требует предварительной записи.

Ватикан - государство внутри государства

Очень популярной экскурсией является прогулка по знаменитым ватиканским садам. Проводится она по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам. Стоит всего десять евро, но так как желающих много, лучше записаться заранее.

Ватикан - государство внутри государства

Настоящей жемчужиной Ватикана является собор Святого Петра, построенный еще в 349 году нашей эры на останках святого Петра. Он поражает своей красотой и богатством отделки.  Не менее знаменита главная капелла Ватикана, ведь именно в ней происходит процедура избрания нового папы.

Ватикан - государство внутри государства

Коллегия из 120 самых уважаемых кардиналов закрывается в ней для принятия решения, полностью изолируя себя от внешнего мира. Если решение в этот день принять не удалось, то собравшиеся рядом люди увидят черный дым над капеллой. В тот день, когда согласие будет достигнуто все увидят белый дым, затем выйдет один из кардиналов и объявит, что папа избран.

Через минуту появляется новоизбранный папа и обращается к народу с речью.
Вся эта церемония необычайно красива, впрочем как и весь город-государство. Посетив Ватикан вы несомненно найдете для себя там много интересного и останетесь довольны.

Хочу получать новые статьи! 

Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*