Большие маленькие страхи

Большие маленькие страхи

Большие и маленькие страхи

Поговорим о страхах, которые кажутся мелкими и незначительными, но заметно влияют на нашу жизнь.

У каждого есть свои заветные страхи, в которых и себе самому признаваться не хочется. А между тем они живут и разрастаются где-то внутри, питаясь самыми светлыми, добрыми чувствами.

Все люди разные, по-разному воспринимают мир и происходящие в нем события. Поэтому то, что одному кажется простым, смешным, нелепым, для другого может вылиться в настоящую трагедию.

Большой сильный слон боится маленькой мышки. Глупо?… Но человек — не слон, а вполне здравомыслящий индивид, которому не пристало глупостями заниматься. И значит, если бояться, то чего-то по-настоящему серьезного, смертельной болезни, например.

Только на практике получается совсем по-другому. Ну кто поверит, что через час ему ему кирпич упадет на голову, или маршрутка, на которой каждый день благополучно добирается на работу, попадет в автокатастрофу? А между тем случается и то и другое. И все равно не страшно. Почему?

Человек верит в проверенные способы действия. Повторяя одно и то же сотни, тысячи раз и получая желаемый результат, формирует своеобразный алгоритм поведения, которому доверяет и автоматически следует изо дня в день. Но что делать, если какое-то событие не вписывается в обычный ход вещей? Происходит эмоциональный всплеск, вносящий свои коррективы в привычный образ действий. Если событие масштабное, то и реагировать приходится соответственно. А если нет… Тут за дело берутся наши маленькие страхи.

Однажды пришлось наблюдать такую картину. Взрослая женщина, проработавшая в организации довольно длительное время, имеющая определенный стаж и авторитет, просит свою менее опытную молодую сотрудницу уточнить некоторые рабочие моменты у начальства ссылаясь на занятость. Казалось бы, все логично, но информация касалась в большей степени старшей сотрудницы, да и времени затрачивалось не более пяти минут, которые она вполне могла себе позволить. Что это: нежелание заниматься «мелочами» или идти к начальству? Почему? А что заставляет студентов при сдаче зачетов и экзаменов тянуть время, не решаясь идти отвечать? Что порой мешает задать собеседнику интересующий вопрос? Чувство такта или желание самому не выглядеть не в лучшем свете?

Часто причиной поступков являются не доводы разума, а скрытые страхи и желания. Вот только верить в это не очень хочется. А потому пытаемся спрятать их за другими, более убедительными причинами. Спрятать не только от окружающих, но и от самих себя. Ведь если не видно, то вроде как и нет. Кому, например, захочется признаваться, что он боится начать разговор с незнакомым человеком, с начальником. Это же глупо! Гораздо проще сослаться на нежелание, отсутствие необходимости, самостоятельность, занятость и подобные уважительные причины. Между тем это может затруднить получение полезной информации. А страх высказать свое мнение может помешать показать нестандартное мышление, умение принимать верные решения, привести к замкнутости и непониманию.

Часто за «смешными» маленькими страхами скрываются серьезные проблемы. Побояться вставить слово в разговор — смешно. Но не для ого, кто боится, не решается. А почему? Чего боится на самом деле — сказать глупость, быть непонятым, неуслышанным, а может еще что-то… Понимая внешнюю несостоятельность подобных страхов, пытаемся не воспринимать их всерьез, не замечая, какое в действительности влияние они оказывают на нашу жизнь, повторяясь из раза в раз.

Страх — великая сила, призванная помочь избежать неприятности. Каждый раз появляясь, он заставляет обратить на себя внимание, словно колокольчик на шее у хитрой кошки. Стараясь не замечать, не слышать его, можно подпустить кошку слишком близко. Но стоит ли сломя голову бежать прочь? Ведь страх только предупреждает о возможных неприятностях, но не гарантирует их. Да и о чем он на самом деле предупреждает? В чем состоит?

Хочу получать новые статьи! 

Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*