Золотые ключики к сердцу ребенка

Дети бывают послушными и трудными в воспитании, ласковыми и «колючими», «домашними» и шаловливыми… Есть много причин, по которым ребенок может быть неуправляемым, угрюмым и неприятным. И не всегда это ошибки родителей. Немалую роль играет влияние сверстников, возрастные кризисы и проблемы в семье, которые немало угнетают. Но есть в современной психологии так называемые «золотые ключики», позволяющие прикоснуться к сердцу любого ребенка, понять его и найти контакт.

Ключик 1. Слышать и слушать

Многие дети не общаются со своими родителями, не слушаются их и не любят их только потому, что те не слышат их. Стандартный набор вопросов, которые среднестатистические родители не меняют уже десять лет, выглядит примерно так: «Как дела в школе? Ты уже поел? Уроки сделал? Когда уберешь в своей комнате?». И зачастую эти вопросы задаются один за другим, а ответы уже не важны. Когда же ребенок сам подходит к родителю «вылить душу», чаще всего он слышит: «Что ты дурью маешься? Что ты себе проблемы ищешь? Нашел, о чем переживать!». Это – если хотя бы слушали. Еще чаще можно видеть такую ситуацию: мама готовит, попутно разговаривая с подругой по телефону, папа смотрит футбол, а чадо в это время пытается что-то рассказать. После того, как ему кивают головой и отвечают «да» тогда, когда ребенок вопросов вообще не задавал, он уходит в свою комнату, так никем и не замеченный. А уже в подростковом возрасте родители начнут сокрушаться, что сын (или дочь) замкнулся в себе и ничего не рассказывает, появились какие-то секреты (от родителей!) и личная жизнь.

Слышать и слушать – разные вещи. Поэтому, когда ребенок хочет поговорить, лучше выделить для этого хоть немного времени, смотреть ему в глаза, не перебивать и не отвечать на звонки подруг и друзей в это время. Важно слушать. Важно пытаться понять. Не перебивать и не навязывать свое мнение.

Ключик 2. Уважать

Уважать личность ребенка, его мнение, его выбор и его поступки. Даже если ему всего 5 лет. Ребенок – это не бледный слепок его родителей, которые они тщательно пытаются «доделать». Ребенок – это отдельная личность, у которой есть свои мечты, свои желания и свои поступки и если вы сломаете эту личность, то дальше ребенок превратится в овощ, которым все будут руководить. Бесконечные родительские «делай так», «дружи с тем-то» и «говори так-то» блокируют личностное развитие ребенка, делают его ничем не отличающимся от серой массы людей без собственного мнения. Ребенок очень тонко чувствует, уважают ли его родители. Особенно подросток. А такие слова, как «неряха», «глупый» и «непутевый» многие дети помнят всю жизнь.

Особенно трагично, когда родители беспрецедентно открывают личный шкаф или тумбочку ребенка, чтобы порыться в вещах и посмотреть, везде ли порядок. Когда находят личный дневник ребенка и с упоением его читают, а позже обсуждают при ребенке. Когда бестактно лезут с вопросами о личной жизни. И все это большинство родителей считают абсолютно нормальным! Вот только, если бы ребенок так поступал с родителями, это назвалось бы неслыханной наглостью и жестоко наказывалось бы. А позже они очень удивляются, почему ребенок их не уважает и не общается с ними – ведь их собственное чадо всего лишь зеркало своих родителей.

Это истинно золотой ключик к сердцу ребенка – искреннее взаимоуважение.

Ключик 3. Любить

Любить – не значит просто заботиться (за что, собственно отвечает родительский инстинкт) или испытывать какую-то гордость за собственного ребенка. Любовь – это искреннее желание добра другому человеку. Если же эгоистичные родители растят себе только поддержку в старости, либо видят ребенка складом несбывшихся надежд – о любви здесь нет и речи. Когда мать с детства делает сына слабым, слишком привязанным к ней – это говорит лишь о ее нежелании видеть невестку в доме, чтобы единственным дорогим человеком для сына оставалась только мама, — это не любовь. Когда отец проявляет жестокость в воспитании своих детей, чтобы почувствовать власть и насладиться унижением других, прикрывая это воспитанием – это не любовь. Это не любовь, когда родители запрещают встречаться сыну или дочери с каким-то человеком, потому что он им лично по необъяснимым причинам не нравится, или когда чадо вынуждено поступать на непривлекательную для него специальность, потому что так решили родители. Любовь настоящую видно всегда. Ребенок, который ее чувствует, никогда не пристает по сто раз на день к матери с вопросом: «Ты меня любишь?». И этот ребенок, будучи взрослым, никогда не скажет своим родителям: «Вы меня не любили».

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*