Ребенок-меланхолик: как его воспитывать?

Ребенок-меланхолик: как его воспитывать?  (Воспитание детей в семье)

Психологические особенности ребенка-меланхолика, основные принципы его воспитания и раскрытия творческих задатков.

Меланхолический темперамент характера – единственный слабый тип организации нервной системы. Дети-меланхолики всегда очень ранимы, они быстро устают и часто плачут. Но, в тоже время, меланхолики обладают богатым внутренним миром, всегда аккуратно все делают и очень наблюдательны. Родителям такого ребенка будет полезно знать, как именно его нужно воспитывать.

Так, для детей-меланхоликов очень важно наличие распорядка дня. Суета и непостоянство тревожат таких деток. Главное, чтобы час-два в обед ребенок мог хорошо отдохнуть – поспать или просто полежать. Днем для него не должно быть слишком активных игр. Меланхолики любят подольше спать утром – не нужно лишать их этого удовольствия, ведь так отдыхает их психика.

Для меланхоликов важно не создавать никаких соревнований – они вызывают тревожность у таких деток и усиливают неуверенность в себе. Тем более не стоит ребенка с меланхолическим типом темперамента сравнивать с другими детьми – его это может очень ранить.

Детскую комнату для такого ребенка лучше делать в нежных пастельных тонах. Понадобится много текстиля и прочих аксессуаров, делающих ее уютной. К слову, голубой цвет в комнатах меланхоликов противопоказан, т.к. вызывает плаксивость, отрыв от реальности и апатию. На окнах должны быть плотные шторы, чтобы ребенок мог их по желанию задернуть. Для меланхолика дом – его крепость, поэтому все в нем должно быть спокойным и надежным. Но добавить немного ярких красных аксессуаров будет полезно для поднятия настроения и прибавления сил ребенку.

Дети-меланхолики очень любят всякие сундучки, шкатулки и даже книги, запирающиеся на замок. Пусть будет и место для любимых игрушек и красивых вещиц, например толстовка для девочки подойдёт, а для мальчика модная футболка. Также такие детки любят рисовать, и получается у них красиво. Но вешать специальную белую доску для фломастеров не нужно, т.к. меланхолики любят постоянство. Именно для этого типа темперамента лучше испробовать другой метод: все любимые позитивные рисунки заламинировать в ближайшем магазине и повесить на стену в виде картин. Либо просто купить подходящие рамки со стеклом.

Меланхолики – всегда добрые и отзывчивые дети. Они любят читать, обычно эрудированные и с хорошо развитой фантазией. Их не нужно принуждать быть другими, ведь это их природа. Просто лучше тактично и с любовью найти точки их соприкосновения с окружающим миром – в творчестве, любимой, не изматывающей работе и добрых, спокойных отношениях с людьми.

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*