Какие сказки малышу лучше не читать?

Какие сказки малышу лучше не читать?  (Полезные советы семье)

Сказки – это не просто выдуманные истории для развлечения внуков. Это – настоящее народное наследие, вся его психология, менталитет и жизненный опыт, переданный в ярких образах и интересных историях. Рассказывая сказки, каждое поколение учит следующее отношениям с людьми, гармонии с природой и выходу из сложных ситуаций.

Когда-то сказок, передаваемых бабушками своим внукам долгими зимними вечерами, можно было на пальцах сосчитать. Сегодня же множество талантливых и не очень писателей сочиняют все новые и новые сказочные истории, появляются красочные 3D-мультфильмы и мюзиклы-постановки. Книжные полки магазинов пестрят красочными изданиями, и все еще актуальными остаются добрые старые сказки. А вот читать их все сразу нельзя, ведь каждая история оставляет неизгладимый след на личность ребенка. Взрослым сложно это понять, но в сказке заключена колоссальная мудрость; сказка дает детям первые жизненные уроки, разделяя темное и светлое, добро и зло  и т. д. С воздействием сказок можно сравнить разве что специальные задания, тренирующие внимание, память, мышление ребенка. Одним из лидеров этой области является компания «Умница», выпускающая развивающие методики для самых маленьких и детей всех возрастов.

Вот несколько критериев, по которым нужно «фильтровать» сказки, не имеющие конструктивного влияния:

1. Сказка должна в любом случае учить добру и хорошим взаимоотношениям. Поэтому тот же Емеля, что на своей печи на ходу якобы раздавил полнарода – не лучший пример для ребенка.

2. В сказке должна высмеиваться лень и прославляться трудолюбие. А вот все Иванушки-дурачки, которые ничего не делают, только на печи лежат – и сразу в цари, никакого хорошего примера для малыша не дадут.

3. Нежную психику ребенка лучше оберегать от демонических сказочных существ, тем более их изображений. Иначе потом у малыша могут быть частые кошмары, страхи и постоянная тревожность.

4. Лучше не читать малышу сказки, в которых главный герой идет за помощью к ведьме, колдуну, черту и т.п. Важно научить ребенка, что именно так проблемы решать нельзя.

5. Не лучшими для ребенка сказками являются те, в которых явно показана симпатия к этим демоническим существам или насмешка над ними. Не осознавая всю опасность «дружбы» с миром тьмы, повзрослев, ребенок может попадать в очень опасные ситуации. Как пример, вступать в опасные секты сатанистов.

Лучшие сказки – это мудрые, добрые народные и авторские, мамины. Придумать сказку не сложно: нужен незатейливый сюжет, яркие герои и хороший смысл. А еще лучше придумывать увлекательные сказки вместе с малышом.

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*