Как помочь ребенку, потерявшему близкого человека?

Как помочь ребенку, потерявшему близкого человека?

Как помочь ребенку, потерявшему близкого человека?  (Воспитание детей в семье)

Советы родителям по поддержке ребенка до 3-х лет, 5-7 лет и подростка. В каждом периоде — свои психологические особенности переживания утраты близкого человека и свой подход.

Когда умирает кто-то из близких, ребенок может переживать настоящую трагедию. Ведь для него все родные и дорогие ему люди – часть его мирка, и, когда неожиданно уходит, это ранит и тревожит. Помогать и поддерживать ребенка в этот нелегкий период нужно обязательно. А сама помощь будет зависеть от того, в каком возрастном периоде находится сам ребенок.

Итак, если ребенку около 3-х лет или меньше, более всего ему нужна эмоциональная поддержка. В этом возрасте малыш еще не до конца понимает, что такое смерть. Но эмоциональный настрой мамы и близких, их слезы и настроение очень быстро передаются крохе, можно зайти на сайт о детях для петербургских мам. И он может плакать не потому, что больше у него нет бабушки, а потому, что плачут все, а значит, случилось что-то очень плохое. В этот период родителям придется взять себя в руки, а самого малыша лучше всего постараться отвлечь. Детская психика очень гибкая, и слезы забудутся им достаточно быстро.

Если же трагедия случилась в семье, где растет 5-7-летний ребенок, все может оказаться сложнее. Именно в этом возрасте, утверждают психологи, появляется так называемый «страх смерти». Дети, которым 5-7 лет начинают интересоваться такими вопросами, могут даже плакать. И, когда в семье кто-то умирает, ребенок может очень сильно переживать. В этот период нужно стараться всеми силами его поддерживать, рассказывать ему о небе и душе, читать подобные сказки. Возможно, даже понадобится помощь детского психолога.

Дети в подростковом возрасте, как известно, часто страдают депрессивным настроем и другими проявлениями возрастного кризиса. Все, что происходит в этом периоде, они воспринимают остро. И все принимают на своей счет. Так, вполне нормально, если подросток переживает смерть близкого человека несколько месяцев, но, если такое состояние уже больше года – нужна помощь специалиста. К слову, из-за внезапной смерти близких подростков нередко посещают суицидальные мысли. Главное в это время – не терять с ним душевный контакт, не упустить тревожные «звоночки».

Очень важно с ребенком, каким бы не был его возраст, разговаривать в этот период искренне, не бояться выказывать свои чувства и эмоции, и научить также поступать и ребенка.

Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*