Жизнь по сценарию

Опыт построения отношений с противоположным полом закладывается в детском возрасте.

Хочешь узнать будущее жены – посмотри на тещу, хочешь узнать свое будущее – на тестя. Немногие задумываются, что это не только еще один въедливый анекдот о теще, а реальность нашей жизни. Хотим мы этого или нет, но в большинстве случаев выбираем себе партнеров похожих чем-то на родителей, да и свою семью строим по прототипу родительской. И это на уровне подсознания.

А начинается все с детства. В жизни любого человека первая женщина — его мама. Соответственно, первый мужчина — папа. Представление о женщинах и мужчинах у каждого ребенка складывается опять-таки на основе родительского примера. А также из того, что в семье говорят о женщинах и мужчинах. Да и первый опыт построения отношений с противоположным полом закладывается в детском возрасте. В первые годы жизни, дети, еще не имея более яркого примера, как губка, впитывают качества своих родителей, считая их образцом. И если мама постоянно кричит на папу, ребенок воспринимает это как норму поведения и потом из таких представлений состоит психологический фон его будущего брака. Психологи утверждают, что уже к семилетнему возрасту в подсознании ребенка заложено, какой будет у нее (него) муж или жена, сколько они будут иметь детей и в целом вся модель семьи. К 21 году этот сценарий формируется окончательно.

Читателю на заметку: Если вас интересует производство сетка, то добро пожаловать на интернет-ресурс www.promsnab.org. Уверен, совершив заказ вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Почему же мы ищем в своих потенциальных мужьях и женах родительские и материнские черты. Во-первых, это те люди, которые закладывают основу восприятия противоположного пола. Все другие близкие и знакомые лишь будут добавлять к этому образу. Во-вторых, все мы, в возрасте 3-5 лет, переживаем Эдипов комплекс (привязанность к родителям противоположного пола) и если мы успешно его преодолели, то будем искать в своем муже или жене какую-то характерную родительскую черту, если же нет, то искать копию, которая значительно сузит круг нашего выбора, а то и сделает невозможным его. В-третьих, если мы недополучили родительской любви, во взрослой жизни будем пытаться компенсировать ее за счет жены или мужа, постоянно нуждаясь в похвале и опеке. В-третьих, мама и папа могут быть и в самом деле почти идеальными, поэтому и хочется именно такого партнера. А такого нет, потому что у папы есть уже опыт, есть определенные достижения, да и то, что он стал, по вашему мнению, идеальным достаточно большая заслуга мамы. А вы безосновательно отбрасываете потенциальных поклонников, ставя клеймо «недостойный». Поэтому дочерям хороших папочек трудно выйти замуж.

Создавая семью, каждый из нас имеет свою модель семьи. И если модели семей кардинально отличаются, конфликта не избежать. К примеру, в семье мужа мама целыми днями стояла у плиты и носила недорогие женские колготки, постоянно жертвовала собой ради других, а все другие воспринимали это как должное, этого мужчина будет ждать и от своей жены. А в ее семье никто ничего никому не должен. Проекции родительских семей и наше желание перенести идеальные черты родителей на своего партнера вызывает разочарование. Поэтому важно помнить, что папа с такими позитивными и негативными чертами, а это мой муж и он не может быть как папа, потому что он другой, и во вновь созданной семье не обязательно должно быть так, как у родителей, поскольку их модель не является идеальной.

Хочу получать новые статьи! 

Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Жизнь по сценарию”

  1. ЖаННа:

    Не совсем правда, что дети строят свою жизнь по сценарию жизни своих родителей. Я, глядя на свекра, думала, нашла идеального мужчину для семьи. Но, как оказалось, взгляды на жизнь отца и сына в корне различаются. Поэтому, при выборе партнера, не всегда нужно руководствоваться моделью семьи его родителей.

Оставить комментарий

*