Опыт построения отношений с противоположным полом закладывается в детском возрасте.
Хочешь узнать будущее жены – посмотри на тещу, хочешь узнать свое будущее – на тестя. Немногие задумываются, что это не только еще один въедливый анекдот о теще, а реальность нашей жизни. Хотим мы этого или нет, но в большинстве случаев выбираем себе партнеров похожих чем-то на родителей, да и свою семью строим по прототипу родительской. И это на уровне подсознания.
А начинается все с детства. В жизни любого человека первая женщина — его мама. Соответственно, первый мужчина — папа. Представление о женщинах и мужчинах у каждого ребенка складывается опять-таки на основе родительского примера. А также из того, что в семье говорят о женщинах и мужчинах. Да и первый опыт построения отношений с противоположным полом закладывается в детском возрасте. В первые годы жизни, дети, еще не имея более яркого примера, как губка, впитывают качества своих родителей, считая их образцом. И если мама постоянно кричит на папу, ребенок воспринимает это как норму поведения и потом из таких представлений состоит психологический фон его будущего брака. Психологи утверждают, что уже к семилетнему возрасту в подсознании ребенка заложено, какой будет у нее (него) муж или жена, сколько они будут иметь детей и в целом вся модель семьи. К 21 году этот сценарий формируется окончательно.
Читателю на заметку: Если вас интересует производство сетка, то добро пожаловать на интернет-ресурс www.promsnab.org. Уверен, совершив заказ вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Почему же мы ищем в своих потенциальных мужьях и женах родительские и материнские черты. Во-первых, это те люди, которые закладывают основу восприятия противоположного пола. Все другие близкие и знакомые лишь будут добавлять к этому образу. Во-вторых, все мы, в возрасте 3-5 лет, переживаем Эдипов комплекс (привязанность к родителям противоположного пола) и если мы успешно его преодолели, то будем искать в своем муже или жене какую-то характерную родительскую черту, если же нет, то искать копию, которая значительно сузит круг нашего выбора, а то и сделает невозможным его. В-третьих, если мы недополучили родительской любви, во взрослой жизни будем пытаться компенсировать ее за счет жены или мужа, постоянно нуждаясь в похвале и опеке. В-третьих, мама и папа могут быть и в самом деле почти идеальными, поэтому и хочется именно такого партнера. А такого нет, потому что у папы есть уже опыт, есть определенные достижения, да и то, что он стал, по вашему мнению, идеальным достаточно большая заслуга мамы. А вы безосновательно отбрасываете потенциальных поклонников, ставя клеймо «недостойный». Поэтому дочерям хороших папочек трудно выйти замуж.
Создавая семью, каждый из нас имеет свою модель семьи. И если модели семей кардинально отличаются, конфликта не избежать. К примеру, в семье мужа мама целыми днями стояла у плиты и носила недорогие женские колготки, постоянно жертвовала собой ради других, а все другие воспринимали это как должное, этого мужчина будет ждать и от своей жены. А в ее семье никто ничего никому не должен. Проекции родительских семей и наше желание перенести идеальные черты родителей на своего партнера вызывает разочарование. Поэтому важно помнить, что папа с такими позитивными и негативными чертами, а это мой муж и он не может быть как папа, потому что он другой, и во вновь созданной семье не обязательно должно быть так, как у родителей, поскольку их модель не является идеальной.
Ваш email адрес:
автор: Ловцова Елена
Не совсем правда, что дети строят свою жизнь по сценарию жизни своих родителей. Я, глядя на свекра, думала, нашла идеального мужчину для семьи. Но, как оказалось, взгляды на жизнь отца и сына в корне различаются. Поэтому, при выборе партнера, не всегда нужно руководствоваться моделью семьи его родителей.