Сколько правды говорить ребенку?

Сколько правды говорить ребенку?  (Воспитание детей в семье)

Все очень мы любим своих детей, заботимся и оберегаем их. Часто забота эта направлена и на то, чтобы своего ребенка защитить от негативного воздействия окружающего мира. Но всегда ли это полезно? Не оказываем ли мы плохую услугу ребенку? Давайте в этих вопросах разберемся.

На прогулке чадо произносит вопрос о мировой политике в мире: «Если люди голодают, то почему не построят они столовые?» Речь шла о тех странах, где действительно есть такая проблема, как голод. Маленький сюжет в телевизионной передаче у него не выходил из головы. И пока я искала простой и правильный ответ, я подумала о том, правильно ли, что мой ребенок в таком маленьком возрасте замечает несовершенство мира, и не нужно ли попробовать у него сохранить представление о том, что вокруг все прекрасно и радостно.


Я согласна, что вопрос этот спорный. И есть много очень аргументов как за, так и против. Психику детскую могут потрясти не только картины голода, войн и насилия, но и ссоры в семье, болезни близких. Я никак не могу забыть посещение музея со своим ребенком, когда он замер буквально у одной из старинных картин, где было изображено на картине, как грешники мучаются в аду. Большого труда мне стоило отвлечь его внимание. К счастью, он никаких не стал задавать мне вопросов. В этой ситуации я поняла, что именно здесь я не хотела бы, чтобы ребенок задумался над данным сюжетом. Потом, а не сейчас. Так как же мне надо было поступить здесь? Сохранять невозмутимый и довольный вид?

Все начинается, как правило, с мелочей. Когда ребенок видит вас в ужасном настроении и интересуются у вас причиной этого. Появляется большое желание уйти от ответа и сказать ребенку, что все хорошо и в порядке. Однако неправильно это, ведь дети слишком хорошо чувствуют фальшь и ложь, тогда появляется у них неуверенность в себе, и возникает недоверие к маме с папой. Это не значит, что вам надо говорить им обо всех своих проблемах. Но все-таки нужно дать честный ответ ребенку: например, проблемы сегодня на работе, нездоровится, ссора с лучшей подругой. А если потом наладится все, то сказать им и об этом.

С более большими проблемами дело будет обстоять труднее. Болезнь родственников, материальные затруднения, развод и т. д. Поверьте, те дети, которые владеют информацией, справляются легче с трудными ситуациями. Это создает даже некое чувство общности, что в итоге помогает такие периоды преодолевать. Однако будьте очень внимательны и старайтесь не переборщить с объяснениями. Не нужно напугать ребенка. Совсем не обязательно ему рассказывать все подробности. Но, тем не менее, вам нужно дать понять своему ребенку, почему у вас подавленное настроение. Ведь с настроением таким вы не сможете дать своему ребенку такие важные вещи, как утешение, понимание и защищенность.

Читайте очень полезную информацию про рациональное детское питание здесь.


Хочу получать новые статьи!Ваш email адрес:

автор: Ловцова Елена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*